В Тбилисском районе проходит бесплатная добровольная вакцинация от COVID-19

0
Прививку от коронавируса можно сделать в Тбилисской центральной районной больнице

Прививочная кампания стартовала еще в декабре прошлого года. В первую очередь в ней приняли участие люди из групп риска: работники медицинских и образовательных организаций, сотрудники полиции, органов социальной защиты населения.
Прививку от COVID-19 можно сделать в Тбилисской центральной районной больнице.
Чтобы попасть на процедуру, необходимо предварительно записаться на прием к участковому терапевту, позвонив в регистратуру. Запись также ведется на сайтах медучреждений, через МФЦ и портал Госуслуги.
На Госуслугах можно будет вести дневник самонаблюдения, доступ к которому станет возможным после прохождения всех этапов вакцинации.
Желающих прививают комбинированной вакциной под названием Гам-Ковид-Вак («Спутник V»), которая была зарегистрирована первой в мире. Этот препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи Минздрава России.


Вакцина – двухкомпонентная, делается в два этапа с промежутком в 21 день. Она применяется для людей старше 18 лет и разрешена тем, кому за 60.
В нашем муниципалитете, по данным на 27 января, первую процедуру вакцинации прошли 140 человек. Оба этапа завершили 90 жителей района.
До февраля всего на Кубань запланировано поставить 235 тысяч доз вакцины. Прививку уже сделали 10 426 жителей края из групп риска. Оба этапа вакцинации прошли 3037 жителей.

Эффективность российских вакцин признали и отечественные, и зарубежные ученые. Подробнее о вакцинации, обо всех за и против рассказала эпидемиолог ГБУЗ «Тбилисская ЦРБ» Мария Вершкова.


– Мария Александровна, все больше жителей района записываются на прививку от COVD-19, а вы сами планируете прививаться?
– Я уже вакцинировалась 25 декабря. На данный момент меня ничего не беспокоит, самочувствие в норме.
– Самый частый вопрос, который волнует всех жителей: какие есть противопоказания?
– Вакцинироваться могут все совершеннолетние жители района.
К противопоказаниям относятся беременность и период грудного вскармливания; гиперчувствительность к вакцине или к какому-либо ее компоненту; тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Также острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В таком случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При легком протекании ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
– То есть возрастных ограничений для пожилых людей нет?
– В инструкцию вакцины «Спутник V» 25 декабря прошлого года внесены изменения, согласно которым вакцинация проводится взрослым с 18 лет без ограничения.
– Проходит ли пациент медицинский осмотр перед вакцинацией?
– Конечно. В рамках осмотра терапевт измеряет температуру тела, сатурацию, частоту дыхания и сердечных сокращений, артериальное давление, осматривает зев. Также уточняется эпидемиологический анамнез: наличие контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания, за последние 14 дней, перенесенные респираторные заболевания. Уже переболевшие новой коронавирусной инфекцией не прививаются в течение шести месяцев.
После введения вакцины пациент должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут.
– Как чувствуют себя привитые от коронавируса?
– Как правило, побочные явления если и возникают, то в легкой форме.
В первые-вторые сутки возможны повышение температуры тела, озноб, небольшое недомогание, головная боль. В этом случае медики назначают нестероидные противовоспалительные средства, например, парацетамол при повышении температуры.
В редких случаях у некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций.
– Через какое время формируется иммунитет?
– Согласно официальным данным иммунитет формируется через 21 день после завершения вакцинации.
Серомониторинг (определение титра антител в крови) рекомендуют проводить не ранее 42 дней от введения первого компонента вакцины.
– Есть ли ограничения после введения вакцины?
– В течение трех дней после вакцинации не рекомендуется посещать баню и сауну, принимать алкоголь, заниматься чрезмерными физическими нагрузками.
– Как и где можно сделать прививку?
– Для удобства жителей прививочный кабинет №412 районной поликлиники перешел на ежедневный режим работы: с понедельника по пятницу – с 8 до 20 часов, в субботу и воскресенье – с
8 до 16 часов.
Но необходима предварительная запись к участковому терапевту по телефонам регистратуры или через интернет на портале Государственных услуг Российской Федерации.

Инна Сикорская

Фото автора