Сегодня отмечается 78-я годовщина со дня освобождения Тбилисского района от оккупации немецко-фашистскими захватчиками

0
Сотрудники госпиталя, который находился в здании сберкассы. Февраль 1943 года

Тбилисский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 8 августа 1942 года по 29 января 1943 года.
События, происходившие в этот период, отражают архивные документы и воспоминания очевидцев.
В ночь с 28 на 29 января 1943 года саперными подразделениями 389-й стрелковой дивизии через реку Кубань была построена переправа армейского значения.
Части дивизии, форсировав Кубань, вышли на железную дорогу Кропоткин-Краснодар и к 17 часам с боем овладели станицей Тбилисской.
Части остальных дивизий 37-й армии (295-й и 223-й стрелковых дивизий, 2-й гвардейской стрелковой дивизии), обойдя узлы сопротивления противника в районе хуторов Новоармянского и Веселого, овладели населенными пунктами Ванновское, Шереметьевское, Геймановская, Марьинский, Сухой Кут и другими.
Отражая контратаки противника в районе станиц Темиргоевской и Алексее-Тенгинской, войска советской армии продолжили наступление с целью форсирования реки Кубань в районе станиц Ладожской и Усть-Лабинской и овладения ими.

Цифры
Документально подтверждено, что в период оккупации района фашисты и их пособники расстреляли и замучили 213 человек из мирного населения: 40 мужчин, 140 женщин и 33 ребенка.


Северная часть Тбилисского района – от зерносовхоза «Кропоткинский» до станицы Нововладимировской – освобождалась частями 9-й армии Северо-Кавказского фронта. 11-й стрелковый корпус 9-й армии, продолжая преследовать противника в западном направлении и преодолевая огневое сопротивление его арьергардов, к исходу дня вышел на следующие рубежи: 84-я стрелковая бригада овладела поселком зерносовхоза в 8 километрах северо-западнее станицы Казанской; 131-я стрелковая бригада подошла к району трех домиков в 5 километрах северо-западнее станицы Казанской; 19-я стрелковая бригада, совершая марш, к исходу дня сосредоточилась на западной окраине станицы Казанской. Штаб 11-го стрелкового корпуса расположился в Кропоткине. Штаб 9-й армии передислоцировался в станицу Кавказскую.
Таким образом, Тбилисский район освобождался частями 37-й и 9-й армий Северо-Кавказского фронта.
Исходя из журналов боевых действий Северо-Кавказского фронта и 37-й армии, ожесточенное сопротивление наступающим частям Красной армии (2-я гвардейская и 295-я стрелковые дивизии) немецко-фашистскими войсками было оказано в районах хуторов Веревкина (27 января), Староармянского – Новоармянского – Веселого (27-29 января), станицы Алексее-Тенгинской (28 января).
1 февраля 10-я гвардейская стрелковая бригада сосредоточилась в станице Нововладимировской, а 7-я гвардейская стрелковая бригада – в станице Ловлинской. Штаб корпуса располагался в Нововладимировской.

После оккупации
4 февраля исполком Тбилисского районного Совета депутатов трудящихся провел первое после освобождения станицы заседание.
Все общественные и хозяйственные организации приступили к восстановлению разрушенного немцами хозяйства.
В отдельных районах Кубани еще продолжались бои, а жители освобожденных территорий поставляли хлеб, пополняли войска, собирали средства, принимали раненых, одновременно залечивая собственные раны.
Райисполком обозначил первоочередные вопросы: сдача трофейного имущества, перерегистрация населения района, создание комиссии по учету нанесенных немцами убытков, ремонт шоссейных дорог, запрет убоя скота, восстановление разрушенных хозяйств, сдача зерна и масличных государству.
Гражданам, имеющим чужой скот, зерно, инвентарь, захваченные во время эвакуации, или трофейное имущество, предписывалось в трехдневный срок сдать все местным Советам.
До 18 февраля решено было провести перепись населения, проживавшего на территории района, а также индивидуального и колхозного скота.
По данным, собранным комиссией по учету ущерба, общий размер убытков, причиненных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками колхозам Тбилисского района в денежном выражении составил 101 922 862 рубля, гражданам – 3 937 604 рубля.
Материалы об оккупации района подготовлены совместно с архивным отделом администрации района