Многодетная семья из Тбилисской купила собственное жилье на средства материнского капитала

0

Помощь от государства стала отличным подспорьем для супругов Дмитрия и Елены, воспитывающих троих детей: пятилетних близнецов Женю и Сашу и трехмесячную Вику.
В Тбилисскую семья переехала два года назад. Вместе с ними в трех комнатах маленького дома, принадлежащего бабушке, живут родные братья Дмитрия и Елены.
Использование средств материнского капитала стало отличным решением жилищного вопроса для большой многодетной семьи. Мечта обзавестись собственным просторным домом, в котором каждый будет иметь свою комнату, была у них давно.
Гарсиловы получили сертификат после рождения близнецов. Выплата от государства составила около полумиллиона рублей. Этой суммы им не хватило на благоустроенное жилье. Поэтому, добавив к средствам маткапитала порядка 300 тысяч рублей, в прошлом году они приобрели дом в станице Тбилисской по улице Абрикосовой.
Площадь недвижимости – около 100 квадратных метров: три спальни, зал, кухня, ванная комната, туалет и котельная. Есть земельный участок под огород и хозпостройки.

кстати
С 1 января 2020 года получить материнский капитал могут и те, кто впервые стал родителями.


По словам супругов, при покупке дома на средства материнского капитала особых проблем у них не возникло.
– Мы собрали пакет документов, – поделилась Елена. – В этом не было ничего сложного. Кстати, стоит обратить внимание, что стоимость дома должна быть указана отдельно от цены на землю, ведь потратить средства материнского сертификата можно только на недвижимость, обеспечив членов семьи долями в новом доме. Ели в договоре купли-продажи заранее прописано, что право собственности перейдет только после полной выплаты, то потребуется еще и выписка из Госреестра, в которой будет информация о правах на дом и землю. Ну и справка о размерах оставшегося долга по договору, если дом покупается в рассрочку. Если одной из сторон сделки становится супруг, то потребуется также его паспорт и свидетельство о браке.
Заявление о распоряжении средствами маткапитала на покупку дома Гарсиловы подали в Пенсионный фонд через многофункциональный центр. И спустя три недели денежные средства материнского капитала были переведены продавцу на лицевой счет.
Переезжать в новый дом супруги вместе с детьми и братьями планируют примерно через год, а пока делают там капитальный ремонт.

Инна Сикорская

Фото автора