Тбилисские музыканты покорили жюри

0
Александр и Георгий Майоровы стали лауреатами первой и третьей степеней во Всероссийском творческом фестивале «Уникальные люди»

Александр и Георгий Майоровы стали победителями Всероссийского творческого фестиваля

Оба музыканта – инвалиды по зрению первой группы. Подбирать аккорды и учить тексты песен, чтобы исполнять любимые произведения, им приходится на слух и на ощупь.
Александр Майоров – бывший председатель Кропоткинской межрайонной организации общества слепых. А его сын Георгий – художник.
Проблемы со зрением у Александра Вячеславовича стали проявляться еще в молодости. Сын унаследовал болезнь отца. После нескольких неудачных операций на глаза оба мужчины полностью ослепли. Вот уже 20 лет они ничего не видят.
Живут Майоровы скромно. На продукты, коммуналку и лекарства денег им хватает. Но, к примеру, подвести к своему домовладению газ, а это обойдется в сумму более чем в 100 тысяч рублей, они не могут.
С уборкой и готовкой справляется жена Александра Вячеславовича. Решать бытовые проблемы семье помогают волонтеры из отдела по делам молодежи районной администрации Кристина Хайкова, Олег Христофоров и Максим Фатеев.
– Люди, которые ничего не видят, по-другому воспринимают этот мир и пользуются любой возможностью, чтобы сделать свою жизнь интереснее, – рассказывает Александр Вячеславович. – Вот в моей жизни, например, отдушиной стала музыка.
Стоит Александру Вячеславовичу и Георгию взять в руки гитары, как пальцы ловко начинают перебирать тонкие струны. Эти мелодии трогают до глубины души.
Тексты песен и аккорды они разучивают с помощью компьютера, на котором установлены считывающая программа экранного доступа и речевой синтезатор, преобразующий цифровую информацию в устную речь.
В конце прошлого года Майоровы приняли участие во Всероссийском онлайн-фестивале для людей с ограниченными возможностями здоровья «Уникальные люди». В этом им помогали директор Тбилисского культурно-досугового центра Александр Савченко и сотрудники клуба микрорайона «Гречишкинский элеватор».
Организаторами Всероссийского творческого фестиваля «Уникальные люди» выступили Ивановская областная общественная организация поддержки творчества детей и молодежи «Атлант» и Фонд президентских грантов. Более 500 талантливых участников из разных городов страны – от Камчатки до Калининграда, среди которых были дети, подростки, молодые и пожилые люди с ограниченными возможностями здоровья, прислали видеоролики со своими выступлениями в различных жанрах: хореографии, жестовом пении, вокале и музыке, театральном искусстве, литературе, прикладном творчестве, искусстве фотографии.
Майоровы выступили в номинации «Вокал и музыка». Александр Вячеславович исполнил под гитару песню «Солнечный остров» Андрея Макаревича, а Георгий – авторскую песню «Отражение».
За высокое исполнительское мастерство бардовской музыки среди инвалидов по зрению Георгию вручили диплом первой степени, а Александру Вячеславовичу – диплом третьей степени.

Инна Сикорская

Фото автора