Супруги Васильевы из станицы Тбилисской восстанавливаются после перенесенной коронавирусной инфекции

0

Мы все опасаемся беды, имя которой COVID-19, и надеемся, что она нас минует. Но все чаще узнаем о распространении заболевания в нашем районе. Новости разлетаются быстро: то одни знакомые заболели, то другие.
По статистике около 80 процентов людей, заразившихся коронавирусом, переносят недуг в относительно легкой форме и лечатся дома. Тем не менее всем инфицированным необходимо наблюдение специалистов, а особенно людям в возрасте, у которых риск осложнения увеличивается в разы.
В числе тбилисцев, которые переболели COVID-19, – семья Васильевых.
– Мы с мужем надеялись, что болезнь нас не коснется, – рассказала нам Кира Викторовна Васильева, – ведь мы соблюдали масочный режим, социальную дистанцию, но, увы, не убереглись! Сначала заболела я: температура, боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса. Через три дня заболел муж, температура поднялась выше 39, и ему поставили диагноз воспаление легких с поражением до 38%.
Наш дом стал «красной зоной», мы строго соблюдали самоизоляцию. Терапевты районной больницы Наталья Анатольевна Геворкян и Ирина Анатольевна Борзенко регулярно наблюдали за нашим здоровьем. Они приезжали сами, не дожидаясь вызова, ведь мы с мужем возрастные пациенты. Нужные медикаменты муж получал бесплатно, а на компьютерную томографию в Усть-Лабинск его возили спецтранспортом в сопровождении медицинских работников.
Сейчас уже самое страшное для этой семьи позади, Васильевы восстанавливаются после болезни.
Поскольку Кира Викторовна по образованию медик и медицинский психолог, она старалась предпринять все возможное, чтобы облегчить течение болезни себе и супругу. По ее словам, неукоснительное выполнение всех рекомендаций врачей и дисциплинированность во время самоизоляции, чтобы не подвергнуть риску заражения других людей, – главные условия успешной борьбы с коронавирусной инфекцией.

Важно!
Общее состояние больного
при легкой форме заболевания улучшается на 5-6-й день, хотя потеря обоняния и невысокая температура могут еще сохраняться. Полное выздоровление наступает
на 10-14-й день.
При средней тяжести заболевания на 5-6-й день вместо улучшения может начаться одышка, появиться сдавленность в груди и сильная слабость, повыситься до 38 градусов и выше температура. В этом случае необходимо обратиться к врачам, так как подобные симптомы говорят о поражении легких. Улучшение должно наступить на 12-14-й день. Полное выздоровление — на 21-30-й день.


– Как психолог отмечу, что надо себя настраивать на хорошее, давать психологические установки, чтобы справиться с переживаниями, – поделилась Кира Васильева. – Вера в то, что все будет хорошо, должна быть всегда! Ведь по сегодняшней статистике, с болезнью справились в крае уже более 20 тысяч человек, вот на них и надо равняться. Паники не было, но все же сначала была внутренняя тревога.
Сын Александр прилетел из Санкт-Петербурга и ухаживал за нами, пока не стало легче. За это мы ему очень благодарны! А еще помогали друзья и знакомые, которые постоянно звонили и подбадривали. Особая благодарность за оказанную помощь главе Тбилисского сельского поселения Алексею Николаевичу Стойкину и заместителю главы района Татьяне Алексеевне Бочановой.
Муж за время болезни похудел на 10 кг, и мы сейчас соблюдаем восстанавливающую диету, богатую витаминами: овощи, фрукты, лимоны, обильное питье – все, что рекомендуют врачи. Зарядку делаем, прогуливаемся во дворе.
Сегодня мы с мужем чувствуем себя значительно лучше и говорим нашим медикам – врачам, фельдшерам, лаборантам и всем, кто помогал нам справиться с этой напастью: низкий поклон и огромное спасибо! Знаем, что сейчас врачи находятся в первой группе риска по заболеваемости и, несмотря на это, готовы помочь всегда. Здоровья им, сил и благополучия!
Думаю, что к благодарности семьи Васильевых присоединятся и многие жители района, которым так же была оказана квалифицированная помощь. Спасибо всем медицинским работникам за их тяжелый труд, за смелость, бессонные ночи и за то, что они есть!

Анна Жаворонкова