Тбилисский реабилитационный центр для детей и подростков в этом году отмечает свое 25-летие

0
В отделении диагностики и разработки планов социальной реабилитации под руководством заведующей Тамары Киприяновой работают Анна Гончарова, Галина Рожкова, Татьяна Горецкая и Виктория Резникова

Четверть века назад в станице Тбилисской впервые распахнул свои двери для мальчишек и девчонок социально-реабилитационный оздоровительный центр.
В 1998 году он был переименован в муниципальный центр социальной помощи семье и детям «Бригантина», а с сентября 2011 года – в Тбилисский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.
На протяжении последних 18 лет его возглавляет Ольга Макарова, которая поставила работу учреждения на высочайший уровень. Под руководством Ольги Павловны центр стал одним из лучших в Краснодарском крае.
В центре работают три отделения. Отделение диагностики и разработки планов социальной реабилитации возглавляет Тамара Киприянова. В рамках госпрограммы Краснодарского края «Дети Кубани» на базе отделения открыт кабинет ранней помощи, оснащенный специализированным оборудованием и материалами для детей до 3 лет, что позволяет специалистам максимально эффективно диагностировать проблемы психофизического, интеллектуального, эмоционального и речевого развития ребенка.
Отделением психолого-педагогической реабилитации заведует Евгения Асеева. Сотрудники занимаются реализацией индивидуальных планов реабилитации, анализом эффективности проводимых мероприятий, консультируют семьи по вопросам воспитания и развития детей с ограниченными возможностями, организуют досуг ребят.
Медицинский персонал учреждения, возглавляемый Натальей Реутовой, проводит массаж, водолечение, теплолечение, электросветолечение, ионогалотерапию, механотерапию и термотерапию. Семьям предоставляется оборудование для проведения занятий в домашних условиях.
Милосердие, любовь и доброта – качества, которые объединяют сотрудников Тбилисского реабилитационного центра.
Всего в коллективе работают
39 человек. Не один десяток лет здесь трудятся верные своему делу, талантливые и добросовестные, творческие и квалифицированные специалисты Тамара Киприянова, Елена Грачева, Галина Боровая, Михаил Асонов, Татьяна Долбилова, Ольга Мясищева, Евгения Асеева, Галина Рожкова, Наталья Реутова, Ирина Тищенко, Анна Гончарова, Татьяна Шабанова, Любовь Позднякова, Ольга Майорова, Марина Гречишкина, Татьяна Фоменко. В конце прошлого года на заслуженный отдых ушла врач-физиотерапевт Людмила Ивановна Мамаджанова, проработавшая в центре 20 лет.
Сотрудники участвуют в профессиональных конкурсах различных уровней. Их методики работы неоднократно занимали призовые места в крае и России.

цифры

Ежедневно центр посещают около
20 детей в возрасте до 18 лет. За год помощью его специалистов пользуются более 300 ребят, которым оказывают порядка 50 тысяч социальных, педагогических, психологических, медицинских, бытовых, экономических и правовых услуг.

Чтобы дети полноценно могли проходить реабилитацию, специалисты не останавливаются на достигнутом, работают над повышением профессионального уровня – проходят квалификационные курсы, посещают обучающие семинары, семинары-практикумы, вебинары, конференции. Педагоги разрабатывают дополнительные общеразвивающие образовательные программы для социализации детей-инвалидов.
В конце года сбылась долгожданная мечта не только сотрудников, но и воспитанников реабилитационного центра. Благодаря средствам, выделенным в рамках краевой госпрограммы «Социальная поддержка граждан», был приобретен специальный автобус для перевозки детей с ограниченными возможностями. Новый автобус позволит обеспечить подвоз маломобильных детей-инвалидов, а также детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах района, на реабилитацию в центр.
Сегодня очень многое делается для образования и развития детворы: открываются кванториумы для одаренных детей, проектные офисы для школьников. Очень важно, чтобы жизнь ребенка с ограниченными возможностями была такой же насыщенной и качественной, как и у здоровых сверстников. Решением этой задачи и занимается на протяжении 25 лет Тбилисский реабилитационный центр.

Инна Сикорская

Фото автора

18 лет руководит реабилитационным центром Ольга Макарова, а ее заместителем по воспитательной и реабилитационной работе является Ольга Мясищева
Медицинские услуги воспитанникам центра оказывают Светлана Жиронкина, Любовь Позднякова, Михаил Аносов, Александр Кутуков, Марина Гречишкина. Заведует отделением Наталья Реутова
Под руководством Евгении Асеевой в отделении психолого-педагогической реабилитации трудятся пять специалистов: Ирина Тищенко, Татьяна Фоменко, Татьяна Шабанова, Юлия Тимошенко и Ольга Бакшалиева
Медицинская сестра по физиотерапии Ольга Майорова проводит процедуры водолечения
В комнате для релаксации с детьми занимается педагог-психолог Ольга Бакшалиева
На процедурах электрофореза с ребенком всегда рядом находится медицинская сестра по физиотерапии Галина Боровая
Социальный педагог центра Виктория Резникова помогает своей воспитаннице выполнять развивающее задание
Административно-хозяйственную деятельность в реабилитационном центре осуществляют специалисты аппарата центра, который возглавляет заместитель директора Татьяна Долбилова