Клуб «6 соток» недавно отпраздновал свое 20-летие

0

Клубу «6 соток», который создан и успешно работает при межпоселенческой центральной районной библиотеке, недавно исполнилось 20 лет.
Он объединил садоводов и огородников из разных станиц и хуторов нашего района. Все они собираются вместе, чтобы пообщаться и поделиться накопленным опытом в выращивании цветов и овощных культур.
О первых встречах помнят до сих пор
Первым руководителем клуба была главный библиограф районной центральной библиотеки Нина Топтунова. В его становлении большую помощь оказали ветераны труда Неонила Вильская, Алевтина Волкова, Владимир Гостев, Анна Екименко, Валентина Иванова, Нина Карташева, Мария Ватулина, Николай Клименко, Лидия Аксенова.
Заседания, проводимые Ниной Васильевной, на которых обычно в качестве экспертов выступали специалисты по защите растений, проходили живо и интересно. Их до сих пор вспоминают те, кто стоял у истоков клуба «6 соток».
Затем на посту руководителя Топтунову сменила ее коллега –библиотекарь, ныне ветеран труда Елена Дьяконова. Ее помощниками во всем были Анатолий Пацев и Владимир Гостев. Клуб пополнился новыми членами, которые были увлечены выращиванием экзотических фруктов, овощей и цветов. Они щедро делились друг с другом накопленным опытом, участвовали в проводимых библиотекой мероприятиях. Словом, жили и созидали как одна дружная семья.
Сегодня клубом руководит ветеран труда Александр Калимчук. Его уважают не только за умение работать на земле и получать высокие урожаи фруктов и овощей, но и как мастерового человека. Многие орудия труда, применяемые во время работы на приусадебном участке, он смастерил своими руками. К примеру, на одном из заседаний клуба Александр Васильевич продемонстрировал свое устройство для ловли кротов.
Хотелось бы отметить Георгия Рыжонкова. Он по специальности агроном. Подготовленные им заседания всегда вызывали большой интерес у одноклубников.
Большим уважением в клубе пользуются и цветоводы Екатерина Борисенко, Татьяна Величко, Валентина Иванова.
– Чудо-сад создал на своем приусадебном участке Айдаш Газдалиев, который выращивает не только обычные для нашего края фруктовые деревья и кустарники. В его саду много экзотических саженцев. Айдаш Бариевич ежегодно собирает обильный урожай гранатов, различных сортов инжира, – рассказала куратор клуба, заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки Эльвира Канарская.
В заседаниях клуба «6 соток» принимают участие и рукодельницы Валентина Кравченко, Людмила Лисицина, которые, помимо работы на земле, вяжут, вышивают и с удовольствием сотрудничают с коллективом во многих вопросах.
Делятся опытом, участвуют в выставках
Сегодня клуб «6 соток» насчитывает в своих рядах 30 человек. Это люди различных профессий, объединенные любовью к земле, родному краю и стремлением к правильному и бережному ведению приусадебного хозяйства.
Частые гости в клубе – специалисты управления сельского хозяйства и тбилисского филиала Россельхозцентра, которые во время встреч рассказывают о карантинных вредителях и способах борьбы с ними, о современных эффективных удобрениях и технологиях землепользования. Благодаря участию в семинарах и выставках члены клуба владеют информацией о достижениях в области семеноводства и выращивания саженцев плодово-ягодных культур в крае.
Клубовцы регулярно приобретают в питомниках и фирменных магазинах саженцы роз, декоративных кустарников, лиан, плодовых деревьев и лекарственных растений.
Ежегодно коллектив участвует в сельхозвыставках, посвященных Дню урожая, Дню станицы Тбилисской и Тбилисского района, демонстрируя выращенную продукцию.
А еще участники клуба – сторонники здорового образа жизни. До пандемии они часто выезжали на экскурсии в заповедники, посещали минеральные источники и питомники, где выращивают различные виды цветов и другие растения.
Во время вынужденной самоизоляции они продолжали общаться в соцсетях и на сайте районной библиотеки, принимали участие в тестировании семян ведущих агрофирм.
В том, что клуб «6 соток» – большая дружная семья, в которой всем комфортно и интересно, конечно же, заслуга его руководителя Александра Калимчука и куратора Эльвиры Канарской, которые делают все возможное, чтобы единомышленникам было всегда интересно проводить досуг за любимым занятием.
Фото из архива клуба «6 соток»

Ирина Джизмалиди

Активные участницы районных выставок Татьяна Величко, Валентина Иванова, Екатерина Борисенко и Мария Ватулина
До пандемии заседания клуба проходили в читальном зале районной библиотеки