Библиограф Тбилисской центральной детской библиотеки Елена Леонтьева приобщает юных читателей к творчеству Пушкина

0

Со сказками Пушкина у детей формируются эстетические чувства, интерес к русскому языку, а уже через язык – любовь ко всему русскому.
Александр Сергеевич сам воспитывался на народных сказаниях своей няней Ариной Родионовной и бабушкой Марией Алексеевной Ганнибал. Поэтому в его произведениях сказочные герои идут из глубины русского народного творчества, и мы ощущаем этот национальный колорит.
– Поэзия Пушкина приобщает детей к истокам народной жизни и фольклору, – считает библиограф Тбилисской центральной детской библиотеки Елена Леонтьева. – Школьники и маленькие почемучки с удовольствием читают произведения поэта. Они активно участвуют в наших мероприятиях, на которых знакомятся с жизнью и творчеством Александра Сергеевича, в литературных играх и викторинах, конкурсах рисунков по мотивам любимых сказок.
В Тбилисской центральной детской библиотеке до пандемии проводилось театрализованное представление «Мы в гости к Пушкину спешим» в рамках Всероссийской акции «Библиосумерки-2019». Оно было посвящено 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и Году театра в России. В нем принимали участие старшеклассники СОШ №1, 2, 5. Вниманию гостей были предложены книжно-иллюстративная экспозиция «Чудо, имя которому – театр», а также выставка-вернисаж детских рисунков «Мы сказки Пушкина рисуем».
Акцию «Библиосумерки» в центральной детской библиотеке посетили около ста человек. В детских садах работники библиотеки проводили с детьми литературные часы, рассказывая о творчестве Пушкина. Малыши с большим интересом участвуют в таких мероприятиях.
С 20 мая по 6 июня прошлого года проходила Всекубанская онлайн-акция «Читаем Пушкина», в ней приняли участие 47 читателей центральной детской библиотеки. Ребята записывали на видео свои любимые стихи Пушкина, которые потом размещались в соцсетях. Работники детской библиотеки подготовили информационные материалы, викторины по произведениям поэта. Всего в социальных сетях было размещено 111 публикаций, посвященных творчеству поэта, которые набрали 14906 просмотров.