В поселке Восточном из-за пожара четыре семьи лишились крова и всего имущества

0

От многоквартирного коттеджа по улице Чапаева, в котором проживают семьи Новиковы, Сухановы, Сенгина и Гутаревы, почти ничего не осталось.
Беда пришла в семью Гутаревых 7 февраля. Супруги Петр Николаевич и Валентина Владимировна находились дома вместе с внуком. Около двух часов ночи женщину разбудил странный звук, доносящийся с улицы. Когда она вышла во двор, то увидела, как рядом с входной дверью полыхают кресло и шкаф, а под шифер, которым был накрыт навес, переходящий в крышу кладовой, соединяющейся с домом, прорываются языки пламени.
Валентина Владимировна бросилась звать на помощь мужа. Хозяева выскочили на улицу, разбудили жильцов соседних квартир и вызвали пожарных.
– До их прибытия тушили огонь сами, как могли, – рассказала Валентина Гутарева. – Пламя быстро продвигалось все дальше по крыше в сторону других квартир.
Своими силами остановить пожар не удалось. Огненная стихия практически полностью охватила коттедж. Огонь прибыли тушить две спецмашины. Локализовать очаг возгорания им удалось лишь к утру.
За это время от квартиры Гутаревых остались лишь обугленные стены. По тому, что осталось от их жилья, можно судить, какой силы огонь бушевал во время пожара. Одежда, техника, мебель – внутри выгорело все дотла.
В соседских квартирах разрушена крыша, комнаты не пригодны для проживания. Зрелище, конечно, жуткое. Повсюду копоть и гарь.
Точную причину возгорания еще устанавливают. Версию, что это могло быть электрическое замыкание, Гутаревы исключают, потому что электропроводка в их квартире была новой.
Все жильцы спаслись, живы-здоровы, но жить им теперь негде и не на что. У пенсионеров нет никаких накоплений, одна из них к тому же недавно похоронила сына. У супругов Гутаревых, несмотря на то, что они оба работают, остались невыплаченные кредиты.
Погорельцев забрали к себе дети, а вот 90-летняя Агрофена Андреевна Суханова вместе с дочерью перебралась в пристройку, которая чудом уцелела.
Сейчас пострадавшие разгребают пепелище. Им нужно в короткие сроки смонтировать новую крышу, в коттедже частично восстановить электропроводку и возобновить подачу электроэнергии для семьи Сухановых.
Жители поселка обращались за помощью во многие инстанции. В администрации района пообещали найти спонсоров, которые могли бы помочь со стройматериалами. В первую очередь нужно восстановить кровлю. Для этого требуется 250 тысяч рублей. Неравнодушные земляки понимают, что такое горе может случиться с каждым, потому своих в беде не бросили. Благодаря поддержке односельчан семьям удалось собрать 50 тысяч рублей. Они также нуждаются в одежде, бытовой технике, мебели.
Помочь погорельцам можно переводом на карту Сбербанка, привязанную к номеру телефону 8-905-402-23-44
(Валентина Владимировна Г.). По этому же номеру можно уточнить, в чем еще нуждаются пострадавшие.

Инна Сикорская

Фото автора