Третьеклассник Кирилл Погребняк из хутора Шевченко участвует в благотворительном экологическом проекте

0

«Крышечка в радость» – так называется акция организации «Радость жизни», направленная на заботу об экологии и помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.
Впервые о ней школьник узнал в Новороссийске, куда он приехал погостить к родному дяде. Гуляя по одной из городских улиц, Кирилл увидел бокс в виде красного сердца. Как рассказали волонтеры проекта, поучаствовать в нем может любой желающий. Для этого нужно всего лишь не выбрасывать крышечки от пластиковых бутылок, а приносить их в пункты сбора.
Теперь ученик четвертой школы Кирилл Погребняк собирает пластиковые крышечки, чтобы помочь особенным детям.
К переработке принимаются крышки от бутылок, пакетов,
детских пюре, газированных напитков, молока и сока с маркировкой в треугольнике «2», «HDPE» или «05 РР».
Когда о проекте узнали одноклассники Кирилла, они решили его поддержать. За месяц ребята собрали три пятилитровые бутылки с пластиковыми крышечками. Позже к ним присоединились воспитанники детских садов «Наше счастье» и «Счастливое детство».
Собранные крышки Кирилл с мамой отвез в Новороссийск в пункт приема. Как рассказали организаторы, крупные партии сразу отправляются на вторичную переработку пластика. Завод взвешивает сырье и переводит средства за него семьям из организации «Радость жизни» в помощь детям с инвалидностью, которым нужны медикаменты и средства реабилитации.
Из 515 крышечек можно получить килограмм пластика. Его стоимость варьируется от 12 до 25 рублей за килограмм.
Благодаря проекту «Крышечка в радость» волонтеры помогли заменить слуховые аппараты особенным детям, нуждающимся в помощи, а также приобрели для лечения медицинские препараты детям с ДЦП и диабетом.
Кирилл считает, что чем больше людей присоединится к благотворительной акции, тем больше шансов помочь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

Инна Сикорская