В прошлом году в животноводстве Тбилисского района заметно выросли объемы производства молока и мяса

0

В хозяйствах всех форм собственности районного агропромышленного комплекса подведены итоги за прошлый год и намечены планы на нынешний.
Анализируя точки роста тбилисских животноводов за 2020 год, следует отметить, что в отрасли заметно выросли объемы производства молока и мяса по сравнению с показателями предыдущего года. Об этом нашему корреспонденту рассказал исполняющий обязанности начальника отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Байковский.
– Евгений Сергеевич, какие из тбилисских хозяйств сегодня занимаются производством молока и мяса?
– Еще лет пять назад эту деятельность осуществляли все крупные сельхозобщества района. Сегодня же производством молочной и мясной продукции занимаются ЗАО имени Т. Г. Шевченко, ЗАО «Марьинское», АО «Рассвет» производственного управления «Кавказ», малое предприятие ООО «Тифлисский колос», птицефабрика «Тбилисская» фирмы «Агрокомплекс», а также порядка 1000 представителей малых форм хозяйствования.
Животноводческая продукция названных мной сельхозтоваропроизводителей отличается высоким качеством по всем нормативным показателям.
Профессиональная работа специалистов в области воспроизводства стада, кормления и ухода за крупным рогатым скотом и другими видами животных позволила достичь достойных показателей в производстве мяса и молока.
Несмотря на то, что 2020 год был непростым из-за засухи и пандемии, в целом по АПК вал по мясу составил 30220 тонн. Больше 90 процентов в этом объеме занимает мясо птицы птицефабрики «Тбилисская» фирмы «Агрокомплекс». В среднем за месяц его получают здесь более 2000 тонн.
Радуют своими успехами и коллективы молочных ферм. За прошлый год они получили 34121 тонну молока.
Если пять лет назад в целом по району надой на фуражную корову составлял около 5600 килограммов молока, то в 2020 году этот показатель достиг 7880 килограммов. Прибавка по сравнению с 2019 годом составила 641 килограмм.
В наращивании производства молока большую роль играет качественная работа по воспроизводству стада. За последние два года выход телят на 100 коров составил 79 голов. Это один из лучших показателей в масштабах Краснодарского края.
– Какое хозяйство вносит наибольший вклад в работу по увеличению объемов производства молока?
– Бессменным лидером является ЗАО имени Т. Г. Шевченко. В сельхозобществе в прошлом году поголовье КРС было увеличено до 6497 голов. Этот показатель по сравнению с 2019 годом вырос на 478 голов.
Здесь и самое большое дойное стадо: оно насчитывает 2021 корову. Валовой надой за прошлый год в хозяйстве составил 18212 тонн – на 2254 тонны больше, чем было надоено в 2019 году. А от каждой фуражной коровы в сельхозобществе получено по 9012 килограммов молока. Прирост в расчете на одну корову по сравнению с 2019 годом составил 1116 килограммов.
Лучшим по показателям в этом плане стал коллектив второй фермы сельхозобщества, где в среднем годовая продуктивность фуражной коровы составила 10332 килограмма молока.
Из года в год улучшает свои производственные показатели и акционерное общество «Марьинское». За прошлый год хозяйство нарастило поголовье КРС на 51 голову, теперь оно составляет 1368 голов.
Дойное же стадо в ЗАО «Марьинское» насчитывает 500 коров. Валовое производство молока за 2020 год составило 3720 тонн, а удой в расчете на фуражную корову – 7440 килограммов. Оба показателя превысили результаты 2019 года, соответственно, на 32 тонны и 67 килограммов.
Неплохо идут дела в молочном животноводстве и в АО «Рассвет» производственного управления «Кавказ». Прибавка к валу по сравнению с предыдущим годом составила 614 тонн молока, а удой на одну корову увеличился на 455 килограммов.
ООО «Тифлисский колос» – единственное малое предприятие. Здесь содержится 1081 голова крупного рогатого скота, а дойное стадо насчитывает 500 голов.
Главной задачей при создании общества было сохранение поголовья крупного рогатого скота, улучшение селекционной работы, и увеличение объемов производства молока и мяса. С поставленными задачами коллектив справляется успешно. В 2020 году валовой надой составил 3559 тонн, а надой на корову – 7119 килограммов. Кроме молока, хозяйство произвело 165 тонн мяса.
– В начале беседы вы сказали, что в районе животноводст-вом занимаются и представители МФХ. Каковы их успехи?
– В среднем в год они производят почти 16000 тонн молока и около 6000 тонн мяса. В МФХ занимаются не только КРС, но и овцеводством, птицеводством, кролиководством, нутриеводством.
Развитию и наращиванию производства сельхозпродукции в малых формах хозяйствования из года в год способствуют меры господдержки. В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края» региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в 2020 году нашему району были выделены субвенции в размере 21430 тысяч рублей.
Эти средства предназначались для господдержки МФХ. К примеру, тем, кто занимался производст-вом молока, в общей сложности выплачено 12221,5 тысячи рублей, мяса КРС – 2147,2 тысячи рублей.
Кроме того, за приобретение КРС, предназначенного для воспроизводства, было выплачено субсидий в сумме 3918,7 тысячи рублей, молодняка гусей и индеек – 430 тысяч рублей, на наращивание поголовья коров (кроме ЛПХ) – 1920 тысяч рублей.
Господдержка в размере 79,1 тысячи рублей выплачена за покупку и установку системы капельного орошения для ведения овощеводства и 713,5 тысячи рублей – за строительство теплиц для выращивания овощей.
Тбилисские представители КФХ и ЛПХ активно участвуют и в краевых конкурсах. К примеру, в прошлом году два крестьянских хозяйства стали победителями конкурсного отбора на создание семейных ферм, и им выплатили гранты в общей сумме 34 миллиона рублей.
А глава КФХ Сергей Быканов в рамках краевого конкурсного отбора на поддержку начинающим фермерам получил грант на разведение крупного рогатого скота молочного направления.
Что же касается планов на нынешний год, то для сельхозпредприятий различных форм собственности, занимающихся животноводством, главное – не снизить темпов в работе и превзойти показатели 2020 года как в количественном, так и в качественном плане. Возможность такая есть.
Сегодня животноводы работают с высокопродуктивным КРС, практически все фермы перешли на круглогодичное однотипное кормление, что положительно сказывается не только на продуктивности, но и на здоровье животных.
Внедряется беспривязное содержание скота, большинство производственных процессов становятся автоматизированными. В кормлении коров начали применяться защищенные белки, жиры, аминокислоты. Словом, прогрессивные технологии способствуют увеличению продуктивности животных.
Полученные показатели являются результатом усердной работы сотен людей и позволяют рассчитывать на дальнейшее наращивание производства продукции, в которой каждый из нас ежедневно нуждается.

Ирина Джизмалиди