В культуре – большие перемены

0
На одном из последних заседаний в Законодательном Собрании края депутаты обсудили ход реализации в крае нацпроекта «Культура»

Реализация нацпроекта «Культура» началась в 2019 году. Он включает в себя несколько федеральных тематических проектов, действующих на территории края.
Они направлены на модернизацию культурной сферы, создание новых объектов, широкую поддер-жку творческих инициатив граждан и организаций, различных проектов, переподготовку специалистов отрасли, развитие волонтерского движения и внедрение информационных технологий.
Основная цель национального проекта – обеспечить максимальную доступность к культурным благам, что позволит гражданам активно участвовать в их создании.

Цифра

242,9 млн рублей было
выделено на мероприятия

нацпроекта за последние два года

На эти средства удалось отремонтировать 20 домов культуры, создать 8 новых цифровых кинозалов, обеспечить музыкальными инструментами и материалами 25 детских школ и 3 колледжа искусств. Кроме этого, в Лабинске была открыта первая в рамках нацпроекта модельная библиотека, в Краснодарском краевом художественном музее имени Коваленко был запущен первый мультимедийный гид, 1659 работников отрасли смогли повысить свою квалификацию, а более 1,6 тысячи человек пополнили ряды «Волонтеров культуры».
Особое внимание уделяется подготовке кадров. По словам председателя ЗСК Юрия Бурлачко, когда ремонтируются учреждения культуры и в отрасль вкладываются большие средства, нужно думать, кто будет работать на местах.
В планах у министерства направлять больше средств на модернизацию домов культуры в небольших населенных пунктах, а также привлекать для работы молодых специалистов.
Депутаты ЗСК положительно оценили реализацию нацпроекта «Культура» в нашем регионе, отметив, что несмотря на все сложности, связанные с мировой эпидобстановкой, в крае ведется реконструкция театров и домов культуры, школ искусств, их техническое оснащение.
Пресс-служба ЗСК