С юбилеем любимого учителя Владимира Дылевого поздравили его бывшие ученики

0

Ветеран педагогического труда Владимир Тимофеевич Дылевой на днях отметил 80-летний юбилей.
На постоянное место жительства – в станицу Тбилисскую – он переехал в 1975 году. Позади уже были факультет физкультуры и спорта пединститута в городе Каменске-Подольске и служба в армии, где будущий учитель физкультуры добился немалых спортивных побед.
Дылевой часто говорил своим воспитанникам, что служба в армии – важный и полезный этап в жизни каждого юноши, а регулярные занятия спортом в будущем намного облегчат повседневные воинские будни. И большинство ребят второй, а затем пятой школы, где Владимир Тимофеевич не один десяток лет проработал учителем физкультуры, с вниманием относились к советам наставника и активно помогали ему в организации работы спортивных секций, участвовали в тренировках и состязаниях.
Хотя он уже давно на заслуженном отдыхе, имя этого человека по-прежнему на слуху у многих его коллег, с которыми Владимир Тимофеевич долгие годы работал на ниве просвещения. Не забывают о своем учителе и бывшие ученики, в числе которых немало специалистов военных и других профессий. И вряд ли стоит этому удивляться, ведь Владимир Тимофеевич принадлежит к числу педагогов-мэтров, опыт работы которых с детьми и сегодня во многом востребован в образовательных организациях. К примеру, в свое время Дылевой сумел объединить начальную военную подготовку с уроками физкультуры. Разработанная и внедренная им методика позволила значительно повысить мастерство спортсменов-школьников и добиться весомых результатов во время их участия как в районных, так и в краевых соревнованиях.
Владимир Тимофеевич стремился к тому, чтобы каждый его ученик выходил из стен школы физически подготовленным к самостоятельной жизни. И в этом ему во многом помогал опыт, приобретенный за годы службы в вооруженных силах.
Не считаясь с личным временем, он организовывал спортивные турниры, водил детей в походы. Его ученики плавали, ездили на велосипедах, бегали в любую погоду. Прогульщиков никогда не было.
Строгий, справедливый, заботливый, Учитель с большой буквы – так отзываются о Владимире Тимофеевиче его коллеги и бывшие ученики.
В военно-патриотическом музее «Живая память» средней школы №5, в которой длительное время он работал учителем физкультуры, открыта экспозиция под названием «Герои нашего времени». Здесь размещены различные награды ветерана: медали, значки, кубки, вымпелы, грамоты за спортивные достижения, увесистый альбом под названием «Опыт работы учителя физкультуры Владимира Тимофеевича Дылевого», сборник его собственных стихов о любви, русской душе, природе, книжная библиотека о выдающихся спортсменах СССР и современной России.
Учителя-профессионала, человека с активной жизненной позицией, который не один десяток лет культивировал разумное, доброе, вечное, в день юбилея, кроме коллег, поздравили многочисленные друзья и бывшие ученики. Все желали этому умудренному жизнью человеку, чье детство пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны, а юность – на трудное послевоенное время, богатырского здоровья, не терять оптимизма и бодрости духа.

Ирина Джизмалиди