Клуб «Серебряные струны» объединил собратьев по перу

0

В межпоселенческой центральной районной библиотеке с 2015 года работает поэтический клуб «Серебряные струны».

Здесь собираются и общаются местные литераторы, творчество которых вдохновляет и заставляет посмотреть на окружающий мир другими глазами. К тому же клуб стал местом встреч и для почитателей отечественных и зарубежных классиков, поэтов и прозаиков.


Рождение«Серебряных струн»
Рождением и успешным становлением клуба его коллектив обязан библиографу Татьяне Ивановне Никора. Предложение организовать литературное объединение ей поступило от директора МЦРБ Галины Николаевны Матвеевой.


У Татьяны Ивановны уже был опыт работы с творческими людьми, проживающими в нашей глубинке, потому идея ее заинтересовала. Она с энтузиазмом взялась за ее воплощение.
– Со многими тбилисскими талантами в то время я была лично знакома. В ходе поиска желающих стать членами будущего клуба открыла для себя новые имена. Все, с кем мне пришлось пообщаться, с одобрением восприняли известие об открытии литературного объединения при библиотеке и дружно пришли на его первое заседание. Что касается названия, то первый же предложенный вариант – «Серебряные струны» – вызвал горячее одобрение всех присутствовавших. На нем и остановились, – вспоминает Татьяна Ивановна.
Под ее руководством в клубе активно пропагандируют творчество местных талантов, прививают подросткам и молодежи интерес к чтению книг, рассказывают о судьбах выдающихся отечественных поэтов и прозаиков, делают обзоры литературы.
Татьяна Ивановна убеждена, что в работе по патриотическому воспитанию детей особую роль играют образы героев классической русской и зарубежной литературы. Потому в клуб активно вовлекаются и школьники. И в этом ей большую помощь оказывают учитель русского языка и литературы средней школы №2 Людмила Николаева Шейкина, библиотекарь СОШ №7 Ольга Юрьевна Коваль, руководитель военно-патриотического клуба «Живая память» средней школы №5 Сергей Владимирович Шуваев.
– Сегодня в работе с детьми мы планируем пойти дальше. Как только улучшится санитарно-эпидемиологическая обстановка и библиотека заработает в обычном режиме, при клубе откроем специальную группу из числа молодых дарований, которых у нас немало как среди школьников, так и среди молодежи. Наша цель – активизировать пропаганду их творчества на уровне района и края, – рассказала Татьяна Ивановна.
А еще в планах у руководителя клуба после отмены режима повышенной готовности из-за коронавируса чаще приглашать на заседания членов Союза писателей и мастеров искусств Кубани, поэтов и писателей из других районов, открыть на базе объединения творческую мастерскую в помощь тем, кто только пробует себя в поэзии и прозе. Эти и другие мероприятия, направленные на совершенствование работы клуба, включены в специальный проект, разработанный Татьяной Ивановной при содействии ее активного помощника Геннадия Афанасьевича Кирсанова.


Пробуждают в душах чувство прекрасного
«Серебряные струны» регулярно посещают более 30 человек. Это учителя, работники культуры, здравоохранения, пенсионеры, ветераны труда, представители местного казачества.
С первых дней в составе клуба – старейший читатель районной библиотеки, журналист, филолог Геннадий Афанасьевич Кирсанов. Он душа коллектива. Геннадий Афанасьевич оказывает помощь начинающим литераторам. Особо ценны его советы в теории стихосложения.
Ветеран труда Валентина Никитична Федорова с приходом в клуб «Серебряные струны» сразу же завоевала уважение и заинтересовала собратьев по перу своим творчеством. Ее стихотворениям характерна образность, выразительность и оригинальность мысли. Они согревают таинственным теплом, искренны и лиричны. В творческом багаже члена Союза писателей и мастеров искусств Кубани уже 6 поэтических сборников, 43 рассказа и замечательный роман «Меченые», презентация которого прошла на одном из заседаний клуба.
Товарищи по перу были признательны Валентине Никитичне за книгу о непростой судьбе семьи Вертиковых, проживавшей в исконно русском поселке Осиновом, затерявшемся в бескрайней казахской степи, до которого буйные ветры доносят зловещее дыхание семипалатинских испытательных полигонов.
Заслуженный учитель Кубани Алексей Анатольевич Тимошенко пишет стихотворения и прозу, являясь активным участником поэтического клуба «Серебряные струны». Особо его волнует тема войны. И не случайно. Его отец, Анатолий Петрович, прошел через ад фашистских концлагерей, но сумел за четыре года плена выстоять и сохранить человеческое достоинство и желание жить.
Особый человек в клубе – пенсионер Виктор Кириллович Шереметьев из станицы Ловлинской, сочиняющий стихи и пародии, которые одни дружески критикуют, а другие с интересом читают.
Стихи поэтессы Лидии Яковлевны Ган просты по форме и глубоки по содержанию. Произведения бывшего учителя посвящены трудолюбию и мужеству земляков, красоте природы, любви к дорогим и близким ей людям.
Книги, изданные Владимиром Анатольевичем Саморядовым, Лидией Яковлевной Ган, Алексеем Анатольевичем Тимошенко, Ольгой Святославной Терентьевой, Василием Ивановичем Загорулько и другими поэтами и прозаиками, – еще одно подтверждение тому, что члены клуба «Серебряные струны» обладают солидным творческим потенциалом.


О стихах Асадова, баснях Крылова и творчестве гоголя
На заседаниях речь обычно идет не только о плюсах и минусах произведений местных авторов. Многие из них посвящены жизни и творчеству русских и зарубежных литературных классиков.
Незабываемыми для одноклубников, к примеру, стали презентации о Герое Советского Союза поэте Эдуарде Асадове, русском писателе и общественном деятеле, который в СССР был признан диссидентом, Александре Солженицыне, о создателе великолепных произведений Данииле Гранине, о русском баснописце Иване Крылове, о мастере гротеска и смеха Николае Гоголе, о поэтессе Анне Ахматовой и других творцах отечественной литературы.
Несколько необычно для членов клуба прошла презентация к 270-летию со дня рождения немецкого писателя и поэта Иоганна Гете, из которой они узнали о его увлечениях живописью, музыкой, естествознанием, минералогией, спортом. А еще услышали стихи великого мастера в оригинале. На немецком языке их декламировала старейший член клуба Людмила Николаевна Самохвалова. Под аккомпанемент гитары она исполнила песни, которые были популярны при жизни Гете.

Людмила Николаевна Самохвалова исполняет песни, которые были популярны при жизни немецкого писателя и поэта Иоганна Гете


Дискуссии, связанные с творчеством знаменитых поэтов и прозаиков, проходят, как правило, эмоционально. И в этом большая заслуга Виктора Михайловича Семякова. Он умеет найти изюминку в творческой жизни того или иного автора и преподнести ее аудитории так, чтобы вокруг неизвестного факта разгорелся спор, высказывались полярные мнения, в обсуждении поучаствовало как можно больше одноклубников.
Виктор Михайлович – эрудит, добрый и внимательный человек. К каждой встрече с коллегами готовится основательно. И его информация о классиках литературы, живописи, музыки всегда интригующая, чем и интересна.
Словом, завсегдатаи «Серебряных струн» после каждой встречи покидают клуб с чувством глубокой удовлетворенности оттого, что свое свободное время провели с пользой. А это, по словам Татьяны Ивановны Никора, не только дорогого стоит, но и означает, что поэтический клуб был и остается востребованным.
Всех, кого интересует классическая литература и творчество местных поэтов и прозаиков, ждут в поэтическом клубе «Серебряные струны» районной центральной библиотеки:
ст. Тбилисская,
ул. Красная, 33 (1 этаж)
8-918-2-111-925
tbilisskayacbs@yandex.ru

Ирина Джизмалиди