Житель станицы Тбилисской Виктор Семяков поделился воспоминаниями о службе в рядах Советской армии

0
Принятие военной присяги. Новосибирск, 1987 год

В День защитника Отечества народ чествует мужчин, которые вспоминают, где воевали и служили. Я тоже решил рассказать, где и как я служил.
В мирное время не годен
О службе в армии я мечтал, как и все мальчишки 60-х. В те времена она была действительно почетной обязанностью для парней, они стремились в армию, их с почетом провожали и встречали. Отслужив три года и возвратившись домой, они в скором времени, как правило, женились. С гордостью рассказывали о своей службе, а подростки им завидовали.
Не служившие в армии парни чувствовали себя некомфортно, и я в том числе. Потому что по результатам призывной медицинской комиссии в райвоенкомате мне выдали военный билет красного цвета с судьбоносной записью: «В мирное время не годен, в военное годен к нестроевой», в то время как моим сверстникам были выданы приписные свидетельства.
Эта запись меня очень огорчила: чувствовал себя ущемленным в правах, да плюс к этому у меня выявили близорукость и выписали очки.
После школы поступил в мединститут, где была военная кафедра, но от нее я был освобожден. Парни после окончания кафедры и военных сборов приняли присягу и получили воинское звание лейтенанта медицинской службы, а я так и остался «не годен».
Но судьбе было суждено, чтобы моя детская мечта сбылась. А дело было так.
Годен к строевой
Я окончил институт, с 1980 года работал в селе Мильково Камчатской области главным врачом ЦРБ. Однажды в кабинете раздался телефонный звонок, звонил военком, который начал расспрашивать меня о делах, здоровье, где родился, какой вуз окончил, служил ли в армии. Получив ответы на все вопросы, предложил мне аттестоваться на офицерское звание.
Как выяснилось, изменились медицинские показания к службе в армии, и статью, по которой я был признан не годным, отменили. Не раздумывая, я согласился, военкомат подготовил документы, и через три месяца приказом министра обороны СССР мне было присвоено воинское звание лейтенанта медицинской службы. Дело было весной, и это важное в моей жизни событие отмечалось на природе с опусканием офицерских звездочек в стакан с водкой. Такой обычай у офицеров, к боевому братству которых я имел честь быть причислен. Через три года мне присвоили очередное воинское звание – старший лейтенант.
Мечты сбываются
Спустя несколько лет, работая в должности заместителя председателя райисполкома, я получил из военкомата повестку на военные курсы переподготовки партийных и советских работников. «Вот она, судьба: мечтал в детстве, а в 39 лет сбылось, – подумал я. – Как говорится, лучше позже, чем никогда». А служба, как оказалось, предстояла интереснейшая. Сборы были недолгими, и вот самолет «Аэрофлота» доставил меня в Новосибирск.
Был ноябрь 1986 года, сибирская зима уже вовсю набрала силу. Из аэропорта «Кольцово» автобусом приехал в знаменитый Академгородок, где располагалось училище. По дороге обратил внимание на бетонную трубу теплотрассы, на которой написаны исторические слова Ломоносова: «Богатство России Сибирью прирастать будет!». Его пророчество сбылось.
Новосибирское высшее военно-политическое училище являлось элитным и готовило политработников для Советской армии, в которой политическому воспитанию личного состава уделялось особое внимание.
Подходя к КПП училища, я увидел забавную картинку: несколько курсантов целовались со своими подружками прямо через металлическую ограду. Молодые, красивые – любо-дорого смотреть!
Первые впечатления и ощущения
Прапорщик-каптерщик выдал каждому курсанту в соответствии с размером военную форму: гимнастерку, галифе, шапку-ушанку, шинель, погоны, сапоги, портупею, белый подворотничок и иголку с ниткой. Погоны и подворотничок надо было подшить к гимнастерке, что я и сделал под присмотром старослужащих. Оделся и был удивлен тем, как форма ладно облегает тело, сразу почувствовал себя подтянутым, уверенным в себе и «готовым на подвиги». Особенно восхищала портупея, ну прямо настоящий офицер!
Затем первое построение, на котором нас было около сотни (учебная рота) офицеров различных званий – от лейтенанта до майора. Правда, был один рядовой, он несколько стеснялся, но ему по прохождении курсов присвоили звание лейтенанта. Нас приветствовал начальник курсов полковник Тетерятников – образец советского офицера, все при нем: и стать, и форма, и командирский голос.
Дружба народов
Все мы представляли географию СССР – от среднеазиатских республик и Урала до Дальнего Востока. Среди национальностей – русские, казахи, узбеки, туркмены, якуты и даже один каракалпакец. Интересно было слушать рассказы из первых уст об обычаях разных народов, их традициях. Вопросы религии, разумеется, не упоминались. Ощущалось, что, несмотря на разные национальности, мы являемся действительно единым советским народом.
После построения был ужин – каждый раз рыба, кормили по офицерским нормам довольствия. Жили мы в офицерском общежитии со всеми удобствами.

Наш многонациональный 3-й взвод. В центре в папахе – начальник курсов полковник Тетерятников, в первом ряду второй слева – автор, 3-й начальник кафедры партийно-политической работы, 6-й заместитель начальника курсов. Крайний справа – командир взвода. Новосибирск, 1987 год


Служба идет
Утром подъем в 6.00, пробежка, физзарядка, и в 7.30 строевым шагом мы проходили мимо крыльца, с которого нас приветствовал начальник училища. Отвечали мы дружно и громко согласно уставу (под левую ногу): «Здравия желаем, товарищ полковник!».
В программу обучения входила строевая подготовка, которая закончилась конкурсом строевой песни. Наше отделение, командиром которого был я, исполняло песню «Соловей, соловей, пташечка!». Заняли второе место, а первое досталось отделению, исполнявшему песню «Пошли девки да покупаться». Юмор помогал преодолевать тяготы службы.
В училище были две кафедры: военной тактики, где нас обучали по программе командира полка, и партийно-политической работы, где нас готовили на должность заместителя командира полка по политической части. Все преподаватели были в звании полковников, что свидетельствовало о высшем статусе училища.
Первая и последняя двойка
Особенно интересными были занятия по военной тактике, на которых мы изучили структуру и вооружение Советской армии, армий вероятных противников (США, ФРГ, Китая), тактико-технические характеристики тяжелого вооружения (танки, гаубицы, пушки, минометы и др.), стрелкового оружия. Узнали, в чем преимущество советского танка Т-80 перед американским «Абрамсом» и немецким «Леопардом», выучили двенадцать видов артиллерийского огня и узнали, почему артиллерию называют «богом войны». Ознакомились с новинкой того времени – высокоточным оружием. Все это надо было выучить наизусть. Попытки использовать на контрольных занятиях шпаргалки жестко пресекались, по этой причине на первой контрольной половина личного состава взвода получила «неуд», и я в том числе. С полковником Советской армии шутки были плохи, у него действовало правило: «Не знаешь – научим, не хочешь – заставим!». После этого случая все встало на свои места, учились, как миленькие.
Чтобы не скучно было, я решил себя проверить на предмет усвоения нового материла (мне было 39 лет). Засел за уставы, в библиотеке удивились моим частым визитам, но через неделю я уже выделялся своими знаниями среди курсантов, что было отмечено командованием.

Ворошиловский стрелок
На практических занятиях мы изучали порядок разборки и сборки пистолета Макарова, автомата Калашникова, снайперской винтовки Драгунова, после чего были учебные стрельбы на полигоне. Надо сказать, что стрельбы в условиях сибирской зимы – занятие не для слабых: мороз под 30, легкая поземка, встречный ветер, глаза слезятся, с трудом различаются на снежном фоне мишени белого цвета. Лежишь на снегу в бушлате поверх шинели, в валенках и стараешься попасть в мишень, пока она не упала. Особо впечатлила стрельба из снайперской винтовки: смотришь в оптический прицел и кажется, что воочию видишь полет пули и ее попадание в цель.
Штабная работа
По программе командира полка изучили три военно-тактические темы: марш и встречный бой (по опыту войны в Афганистане), наступление, оборона. Нам выдали контурные карты реальной местности, на которые мы нанесли обозначения в соответствии с правилами штабной культуры.
Затем по результатам оперативной обстановки каждому из нас предстояло принять и изложить в виде приказа решение командира полка. Самый трудный и ответственный момент, но все справились. Это теория, а практика нам предстояла в виде рекогносцировки местности, изображенной на наших картах с нанесенной оперативной обстановкой, а это уже почти военные действия.
Гладко было на бумаге…
Как сейчас помню, погода нам не благоволила: мороз, легкая поземка. Построились на плацу, полковник спрашивает: «Где стоим?». Достали из полевых сумок карты, с третьего раза определили место, сели в автобус, поехали. За воротами полковник спрашивает, куда ехать: направо или налево? Со второго раза угадали. Выехали за город, едем, травим анекдоты. Вдруг автобус остановился и кто-то спросил: «Где стоим?». А в ответ – тишина, вокруг – чистое поле, изредка поросшее деревцами. Я осмотрелся и в заднее окно увидел линию электропередачи, пересекающую нашу дорогу. Быстро сообразил, нашел и показал эту ЛЭП на карте. В ответ полковник сказал, что это тот редкий случай, когда курсант правильно отвечает на подобный вопрос, и назначил меня командиром полка на время штабных учений.
Задачу выполнили
Он объявил себя командиром дивизии, а мне приказал проводить учения на местности. Погода ухудшилась, пошел снег, ветер усилился, первой командой было опустить ушанки на уши. Назначил состав штаба полка: заместителей, командиров батальонов. Привязались на местности, определились с разграничительными линиями между батальонами, месторасположением противника. Командиры батальонов доложили о готовности к наступлению. Я объявил время «Ч» – атаки. Комдив действия штаба одобрил и объявил окончание учений, тем более что метель разыгралась нешуточная.
Командиром полка я пробыл два часа, но запомнил на всю жизнь этот необычайный момент в моей жизни. Нет-нет, да и вспомню в беседе с товарищами, к их удивлению. Особенно люблю беседы на равных с кадровыми офицерами.
Комиссары
На кафедре партийно-политической работы мы изучали методы подготовки личного состава, пропаганды и агитации, воспитания в духе патриотизма и преданности Родине. Из нас готовили политработников или комиссаров, как говорили в первые годы советской власти. Помимо политики, нам предложили культурно-познавательную программу: мы посетили Новосибирский драмтеатр «Красный факел», филармонию, а также один из 54-х институтов Академгородка – институт кристаллов.
Ознакомились с бытом курсантов. Поразили чистота и порядок в казармах, распорядок дня, меню в столовой, внешний вид курсантов. Среди выпускников училища – два Героя Советского Союза (посмертно), звания им были присвоены за подвиги в Афганистане.

Дембель
А между тем время обучения подошло к концу, мы сдали выпускные экзамены, по результатам которых мне сделали запись в военном билете: «Рекомендуется к службе в должности заместителя командира медсанбата по политической части», что вызвало веселую зависть у сослуживцев: «Молодые медсестры и спирт скрасят тяготы службы». Затем была групповая фотография на память, и мы сдали военную форму.
Впервые за 2,5 месяца я оделся «по гражданке», крепкие прощальные рукопожатия, и со смешанным чувством грусти и радости отправился в аэропорт. Перелет на Камчатку запомнился сорокаградусным морозом в Братске (где Марчук играл на гитаре), там самолет делал промежуточную посадку.
Дома «служивого» встретили заждавшиеся жена и дочь, а с утра я отправился на службу – уже гражданскую. Так закончилась моя «военная экспедиция», где я постигал «науку побеждать».
По достижении предельного возраста был снят с воинского учета в звании капитана медицинской службы.
По природе мы – воины
Мой рассказ был бы неполным, если бы я не обратился к парням, которым предстоит служить в армии. Ребята, не робейте! Для здорового мужика служба в армии является естественной потребностью. От нее увиливают только слабаки и «ботаны», девчата таких не любят.
Мужчина по своей природе воин, и его предназначение – в защите домашнего очага, а без военных знаний и навыков это невозможно. Будьте достойны ваших отцов и дедов! Выполняя свой долг и почетную обязанность перед Родиной, вы получаете достойную физическую подготовку, военную специальность, твердость характера, мужественность и уверенность в своих силах.
Расскажите свою историю на страницах нашей газеты. Пишите, звоните, приходите в редакцию:
ст. Тбилисская,
ул. Октябрьская, 199
8-918-350-24-90
prikubanka@inbox.ru