Боец невидимого фронта — так называют операционных медицинских сестер

0

Одна из главных помощниц врачей хирургического отделения Тбилисской центральной районной больницы – Татьяна Дейкина.
Ее трудовой стаж – 27 лет. Стать медиком Татьяна Валериевна мечтала с детства. И она осуществила свою мечту, окончив Кропоткинское медицинское училище. В 1993 году Татьяна Валериевна пришла на работу в хирургическое отделение районной больницы.
Вместе с ней в коллективе операционных медсестер под руководством Нины Яковлевны Серебрянской, проработавшей в отрасли здравоохранения около 50 лет, трудятся еще четыре специалиста: Людмила Лаушкина, Елена Сивик, Светлана Бессонова и Екатерина Середина.
В хирургическом отделении два операционных зала: плановый и экстренный. И это одно из самых напряженных подразделений всего медицинского учреждения. Доступ в оперзалы разрешен только медикам и пациентам.
Татьяна Дейкина ассистирует на разных операциях: хирургических, травматологических, урологических, гинекологических. Но самыми запоминающимися для нее являются акушерские, когда на свет появляется новая жизнь.
Перед пациентами Татьяна Дейкина предстает в стерильном халате, маске и шапочке. Своим уверенным взглядом она старается настраивать их на позитивный лад.
Как считает сама Татьяна Валериевна, ее профессия требует физической и эмоциональной выносливости, высокой концентрации внимания, аккуратности, уравновешенности, коммуникабельности, способности к сочувствию и сопереживанию.
Татьяна Дейкина четко и без ошибок ассистирует хирургам. Она одна из первых приходит в операционную, а уходит последней. До операции ей нужно простерилизовать и подготовить инструменты, белье, расходные и перевязочные материалы, а затем помочь хирургу во время операции и проследить за соблюдением всеми членами бригады санитарных норм.
Во время операции Татьяна Валериевна заранее предвидит, какой инструмент понадобится хирургу в следующую минуту, ведь зачастую счет идет на секунды.
– Я с теплотой вспоминаю хирургов Владимира Васильевича Величко, Владимира Виленовича Дукина, Евгения Николаевича Карагодина, Всеволода Кузьмича Додока, Вячеслава Тихоновича Константинова, Анатолия Максимовича Крещика, Татьяну Максимовну Гаврилову, с которыми мне довелось работать, – поделилась Татьяна Дейкина. – Бесценный опыт мне передали мои наставники – операционные медсестры Нина Яковлевна Серебрянская, Людмила Михайловна Котова, Ольга Алексеевна Гладких, Людмила Павловна Косолапова, Людмила Васильевна Костюкова и медсестры-анестезистки Надежда Николаевна Исайкина, Людмила Павловна Жоглик.
По словам Татьяны Дейкиной, коллектив операционного блока очень дружный. На совесть трудятся и операционные санитарки Елена Андреева, Ирина Саакова, Наталья Титаренко, Надежда Малютина, Марина Мартюшева.
Поскольку в коллективе есть молодые специалисты, те, кто посвятил своей любимой профессии не один десяток лет, надеются, что их дело – в надежных руках, и эта преемственность будет продолжаться.

Инна Сикорская

Фото автора