В России создадут реестр недобросовестных исполнителей соцуслуг

0

Некоммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям с сентября 2020 года предоставляются субсидии на оказание социальных услуг населению.

Вместе с тем, социальных предпринимателей, оказывающих некачественные услуги за счет бюджетных средств, будут включать в реестр недобросовестных поставщиков. Поддержка предоставляется на социальное обслуживание населения, в том числе, на оказание паллиативной помощи, предоставление санаторно-курортного лечения и т.д.

В случаях, если организация не выполнит услугу или окажет её не в полном объёме, её данные занесут в реестр. Информация о компании будет храниться в базе данных два года, и в течение этого срока компания не сможет претендовать на получение новых мер господдержки.

«Предприниматели и организации смогут предоставлять социальные услуги, получая от государства на это средства из федерального бюджета. Поддержка коснётся пассажирских перевозок, специализированного питания в детских садах, школах и больницах, медицинского и социального обслуживания и других, социально-значимых услуг. Вместе с тем, при их несоответствии установленным требованиям, поставщика включат в «черный список», что лишит организацию или предпринимателя поддержки государства не менее, чем на два года. Таким образом, государство нацеливает поставщиков социальных услуг на высокий уровень качества их предоставления. При этом, граждане, через систему социальных сертификатов, в последующем смогут самостоятельно влиять на данную сферу непосредственным выбором поставщика», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.