Жительница Тбилисского района Виктория Михалкина получила в подарок от губернатора Кубани новую «Ниву»

0
Заслуженную награду на празднике, посвященном Дню животновода, нашей землячке Виктории Михалкиной вручили губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко

Виктория Михалкина из ЗАО имени Шевченко стала лучшим в крае оператором машинного доения на доильном оборудовании линейного типа с результатом 11 320 кг молока на одну фуражную корову.
Ключи от новой «Нивы» ей вручил глава региона Вениамин Кондратьев на торжестве, посвященном празднованию Дня животновода, проходившем в Краснодаре.

Оператор машинного доения второй молочно-товарной фермы ЗАО имени Шевченко Виктория Михалкина получила в подарок новую «Ниву» за лучшие показатели в 2020 году


– Честно говоря, я не ожидала, что получу такой подарок, – рассказывает Виктория. – До слез приятно, что мой труд так высоко оценили. Это стимул и для других. Теперь на новой машине я самостоятельно добираюсь на работу. Очень рада и благодарна своему руководству и губернатору края за то, что мне оказали такую честь.
На работу доярки всегда приходят ни свет ни заря. Вот и Виктория собирается на утреннюю дойку, когда весь хутор Новопеховский еще крепко спит. На ферме, где ее каждый день ждут 62 буренки, она трудится четвертый год.
В Тбилисский район Михалкина переехала из Славянска-на-Кубани. Здесь вышла замуж, родила детей. А когда они подросли, обратилась с просьбой о трудоустройстве на местную ферму. Опыт работы с коровами у нее уже был, потому что дома с мужем они держали двух буренок. Сначала Виктория была подменной – заменяла доярок на время отпусков. Полтора года потребовалось ей, чтобы научиться справляться со своими обязанностями, ведь труд этот не из легких.
Приезжая на работу, Виктория старается оставить все проблемы «за воротами». Тогда и дойка проходит в спокойной обстановке, более результативно, потому что коровы чувствительны к ласке и тонко реагируют на настроение.

С первых дней в хозяйстве Михалкина проявляет упорство и мастерство в работе, поэтому и добилась отличных результатов. За день в своей группе Виктория в среднем надаивает по 2 тонны 300 литров молока.
После того, как завершена первая дойка, буренки ухожены и рабочее место убрано, она спешит домой, где ее ждут не менее важные хлопоты. Потом дневная и вечерняя дойки.
Новая «Нива», полученная в подарок от губернатора, оснащена такими нужными опциями, как гидроусилитель руля, электрические стеклоподъемники, в ней есть подогрев передних сидений и зеркал, кондиционер, магнитофон.
Вручая Виктории ключи от автомобиля, Вениамин Кондратьев подчеркнул важность и значимость ее профессии.
Обращаясь к собравшимся, он отметил, что животноводство является одним из центральных направлений агропромышленного комплекса Кубани, а край остается лидером в стране по производству молока и мяса.
– Благодаря вашему героическому труду животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Это настоящее и будущее края. Сохраняя вековые традиции наших дедов и прадедов, вы внедряете новые технологии производства, – сказал губернатор.
По его словам, в 2021 году на поддержку отрасли край направит 1,7 миллиарда рублей. Субсидии для фермеров на производство одного литра молока увеличатся с 1,5 до 3 рублей.
– Сегодня животноводство – это бизнес, и мы должны сделать его высокорентабельным. Тогда в отрасль пойдет молодежь, будет жить и развиваться село, – добавил Вениамин Кондратьев.

цифры
Всего ключи от автомобилей «Нива» на торжественном мероприятии получили 3 победителя краевого конкурса профессионального мастерства в животноводстве.
Еще 50 человек были отмечены почетными дипломами краевой администрации.


В мероприятии также приняли участие спикер Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, поздравивший животноводов с праздником. Он отметил, что благодаря им внутренний и внешний рынки края обеспечиваются качественной продукцией.
– Это тяжелая, ответственная работа, без выходных и праздников, и вы с ней достойно справляетесь. В прошлом году экспорт кубанского мяса и молока вырос больше чем на 70%. Поголовье крупного рогатого скота впервые увеличилось на 10 тысяч. Законодательное Собрание продолжит предпринимать все меры для развития сельского хозяйства. В прошлом году принято 17 нормативно-правовых актов, направленных на поддержку отрасли. Закон о животноводстве – на постоянном контроле, – отметил Юрий Бурлачко.

Инна Сикорская

Фото автора