В Тбилисском районе расчищать дороги от снега помогали фермеры

0

Благодаря усилиям коммунальных служб и помощи предприятий с большим снегом в поселениях справились

В истории метеорологии нашего региона описано немало зим с обильными снегопадами и трескучими морозами.
К примеру, о зиме 1868-1869 годов упоминается, что местные казаки по Черному морю в Турцию ходили. Греческий поэт и философ Геродот, живший в 5 веке до н. э., в своих заметках о зиме на землях нынешней Кубани писал, что тут восемь месяцев стоит невыносимая стужа. В прошлом веке на Юге России также частенько случались холодные и снежные зимы. Взять хотя бы зиму 1953-1954 годов. Снег тогда покрыл толстым слоем землю в ноябре и пролежал до мая, а морозы доходили до минус 35.
За последние десятилетия из-за глобального потепления на планете климат претерпел серьезные изменения. Суровые зимы все реже бывают в наших краях. Но зато удивляют явлением, которое синоптики называют погодными качелями.
Нынешний Новый год тбилисцы встретили без снега и при плюсовой температуре. Но уже 10 января зима напомнила о себе не только сильным снегопадом, но и морозами. Студеным и снежным выдался и февраль.
О том, как коммунальные службы отреагировали на резкую смену температур, кто им помогал справиться со снежной стихией, как обеспечивали жителей необходимыми продуктами, не было ли перебоев с электричеством, водой в частном секторе, рассказывают представители местного самоуправления и жители населенных пунктов района.

Спартак Маргарян,
руководитель МАУ «Радуга» Тбилисского поселения:


– Мы были готовы к любым погодным аномалиям. Синоптики заранее предупредили о резких сменах температуры и обильном снегопаде. С первых часов разгула стихии включились в работу по очистке улиц от снега.
Уборка снежных завалов на дорогах велась с помощью восьми единиц спецтехники. Расчищали улицы круглосуточно. Бывало, что центральные дороги приходилось освобождать от снега несколько раз в сутки. В общей сложности убрали снег с дорог на 200 улицах поселения.
В особом режиме во время непрекращающегося снегопада работали и наши дворники, озеленители. Они трудились на территориях, ведущих к жизненно важным соцобъектам. Вручную освобождали от снега автобусные остановки, тротуары по Первомайской и другим улицам райцентра.

Анна Каппушева, председатель комитета ТОС микрорайона №2 станицы Ловлинской:


– Администрация поселения во главе с Александром Сорокодумовым сработала, я считаю, успешно. Благодаря помощи фермеров Вячеслава Мурадяна, Александра Милованова, Александра Комаря, Виктора Мирошникова было налажено движение по улицам, очищены от снега подъезды к магазинам, школе и другим социально значимым объектам.
В домах ловлинцев не было перебоев с электричеством, водой, в магазинах – с хлебом, молоком и другими продуктами питания. Погода продолжает удивлять низкими температурами, поэтому работники коммунальной службы остаются в полной готовности.
В своем микрорайоне я обошла всех одиноко проживающих пожилых людей. Помощь в уборке снега и покупке продуктов им оказывают волонтеры из местной школы.

Лидия Гнитиенко, председатель комитета ТОС микрорайона №1
села Ванновского:


– Морозы и непрекращающиеся несколько дней снегопады жители села Ванновского, как и других населенных пунктов нашего поселения, пережили спокойно. В домах были электричество, вода и тепло. Аварийных отключений из-за снегопада не наблюдалось. Не было перебоев и с доставкой продуктов в местные магазины. Люди без проблем могли передвигаться по дорогам и тротуарам, которые своевременно очищали от снега спецтехникой.
Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность главе поселения Александру Трубицыну и специалистам администрации, руководству сельхозобщества имени Т. Г. Шевченко, нашим фермерам, которые не допустили, чтобы жители хуторов и сел Ванновского сельского поселения в непогоду остались без электричества, тепла и воды.

Марина Акулова, руководитель кружка
Песчаного культурно-досугового центра:


– Давно в наших краях не было столько снега и таких трескучих морозов. Для детей, конечно же, такая зима – особое удовольствие. Обилию снега радовались и наши земледельцы. Ведь это дополнительная влага, в которой нуждаются посевы сельхозкультур.
Жителям поселения обильный снег не доставил, на мой взгляд, особых хлопот.
А местной власти на помощь в очистке дорог и общественных территорий пришли техника и работники крестьянско-фермерского хозяйства Михаила Босых и ООО «Нива» Владимира Воротынцева.
Наши хуторяне благодарны исполняющему обязанности главы поселения Игорю Селезневу за то, что в непогоду он сумел четко организовать работу коммунальной службы и привлечь фермеров и волонтеров для очистки общественных мест от снега.