Все поднадзорные Тбилисского района – на контроле у правоохранителей

0
Начальник отдела УУП и по ДН Отдела МВД России по Тбилисскому району Евгений Муравцев разъяснил, что грозит уклонистам от административного надзора

В районном ОМВД состоялся брифинг с начальником отдела участковых уполномоченных полиции

Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковник полиции Евгений Муравцев рассказал представителям СМИ о том, как контролируются те, кто освободился из мест лишения свободы.
– В соответствии с Федеральным законом №64-ФЗ от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы» на территории Тбилисского района группой по осуществлению административного надзора ОУУП и ПДН Отдела МВД России по Тбилисскому району осуществляется контроль за соблюдением лицами, освободившимися из мест лишения свободы, в отношении которых установлены судом временные ограничения их прав и свобод.
На сегодняшний день под надзором состоят 35 человек. Из них по инициативе правоохранительных органов – 14, а остальные – по инициативе исправительного учреждения.
На профилактическом учете освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость, формально подпадающих под административный надзор, в нашем районе 49 человек.
– Для чего необходим административный надзор?
– Он, как правило, устанавливается за данными лицами для предупреждения совершения ими повторных преступлений и правонарушений, а также для оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
На каждого гражданина, состоящего под административным надзором, заводится дело, в котором отражается вся информация о нем.
– В чем заключается эта работа и кто ее проводит?
– В осуществлении надзора, помимо инспектора, принимают участие все подразделения ОМВД России по Тбилисскому району. Сотрудники выезжают по месту жительства поднадзорных для проведения с ними профилактических бесед, направленных на предотвращение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и безопасность, на недопущение совершения ими уголовно наказуемых деяний, соблюдение ограничений, установленных судом.
– А чем грозит нарушение поднадзорными существующих требований?
– За уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничений помимо административной ответственности предусмотрена уголовная.
Статья 314.1 Уголовного кодекса РФ гласит, что за неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства или фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от надзора, наказываются обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до года.
При неоднократном несоблюдении лицом административных ограничений, установленных судом в соответствии с федеральным законом, сопряженных с совершением административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 КоАП РФ), административного правонарушения, посягающего на общественный порядок, безопасность, на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 11.5, статьей 11.9, статьей 12.8, статьей 12.26 КоАП РФ, наказывается штрафом в размере до 60000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 100 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо принудительными работами на срок до года, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до года.

Мария Маткова,
специалист направления
по связям со СМИ ОМВД России по Тбилисскому району