Начальник тбилисского отдела ФССП Юрий Керопян рассказал, как граждане могут оперативно узнавать о своей задолженности не выходя из дома

0

Чтобы получить информацию об имеющихся задолженностях и даже оплатить их, не обязательно выходить из дома. Достаточно зайти в личный кабинет на портале Госуслуг. О том, как этот сервис используют в работе специалисты Федеральной службы судебных приставов, мы побеседовали с начальником тбилисского отдела ФССП Юрием Керопяном.


– Юрий Толятинович, каким образом можно узнать о задолженности?
– Для этого существует новый сервис ФССП России, где можно проверить, возбуждено ли в отношении вас исполнительное производство, какие ограничения вынесены в связи с этим, какова сумма долга и контакты пристава, ведущего дело.
Также на официальном сайте главного управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю r23.fssp.gov.ru работает «Банк данных исполнительных производств». Для поиска информации нужно указать ФИО и дату рождения должника – физического лица или название и адрес регистрации должника – юридического лица, номер исполнительного производства и документа.
После ввода данных вы получите исчерпывающую информацию: данные должника, номер исполнительного документа, номер исполнительного производства и дату его возбуждения, сумму долга, адрес подразделения судебных приставов, фамилию и контактный телефон судебного пристава-исполнителя.
Таким образом, получить информацию о задолженностях и оплатить их вы можете с любого мобильного устройства, подключенного к интернету, в любое время суток и из любой точки.
Это особенно важно в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, когда посещение многолюдных мест может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Граждане, зарегистрированные на портале Госуслуг, могут пользоваться услугами предоставления информации о ходе исполнительного производства, подавать заявления, ходатайства, объяснения, отводы, жалобы в порядке подчиненности по исполнительному производству, не выходя из дома. Получение информации на этом портале максимально упрощено.
Услуга позволяет сторонам получать расширенную информацию о причине возбуждения исполнительного производства, о наложенных ограничениях на имущество, об ограничениях выезда за границу, о суммах, подлежащих выплате.
Электронные обращения на сайте обрабатываются в первую очередь. Сроки предоставления услуги зависят от типа заявления и жизненной ситуации. Обращение может подать как сторона исполнительного производства, так и доверенное лицо (по доверенности) или законный представитель – родитель, опекун, попечитель, усыновитель.
Ответ по вашему обращению будет виден в личном кабинете в разделе «Мои заявления» – история.
– Как в настоящее время в условиях повышенной готовности, режим которой сохраняется на территории нашего края, попасть на личный прием к судебному приставу?
– Рекомендую гражданам записываться на прием к должностным лицам главного управления, используя сервис «Запись на личный прием» на официальном сайте. Сервис предварительной записи работает в онлайн-режиме. Записаться на прием можно не менее чем за три и не более чем за 30 дней.
Людям старшего возраста советую обращаться за государственными услугами дистанционно, используя электронные сервисы – официальный сайт ГУ ФССП России по Краснодарскому краю
r23.fssp.gov.ru либо портал Госуслуг. Это даст возможность реже посещать общественные места и таким образом снизить риски для собственного здоровья. Берегите себя и своих близких!

Ольга Сафронова

Фото автора