Коллектив Ванновского КДЦ во время пандемии освоил новые формы работы

0

В рамках нацпроекта «Культура» в домах культуры, библиотеках и музеях планируется создание 500 виртуальных концертных залов, оснащенных мультимедийным оборудованием и быстрым интернетом. Формат таких залов позволит в онлайн-режиме обеспечить зрителям посещение федеральных и региональных культурных мероприятий.
Прошлый год для работников культуры как раз и стал стартовой площадкой для покорения интернет-пространства.
Во время вынужденного расставания со зрителями из-за пандемии в социальных сетях появилось много интересных видеороликов, конкурсов и акций, которые постепенно перешли в масштабные и востребованные жителями поселений проекты.
О том, как изменилась работа кружков и творческих объединений в Ванновском КДЦ, нам рассказала директор центра Ольга Некрытова.
– Первое, что мы сделали, когда началась пандемия, – поделилась Ольга Владимировна, – разработали проекты, позволяющие в соцсетях пропагандировать творчество наших коллективов. Процесс покорения Всемирной паутины проходил непросто, но мы с ним успешно справились. К примеру, ведущий дискотеки Андрей Салин на ходу осваивал тонкости работы оператора, специалиста по монтажу, звукорежиссера и даже актера.
Сегодня подготовлены и размещены в соцсетях десятки творческих отчетов, презентаций, интересных рубрик для просмотра жителями сел и хуторов Ванновского сельского поселения.
Наши творческие коллективы все без исключения ведут активную концертную деятельность, участвуют в социально значимых проектах и программах поселения, а также в районных, краевых, межрегиональных, всероссийских, международных фестивалях и конкурсах.
К примеру, в региональном смотре, который был организован Министерством культуры Краснодарского края на лучший культурно-познавательный интернет-проект для детей «RUтине.НЕТ», наше «Детективное агентство ВВП» стало лауреатом в категории «Лучший досуговый онлайн-проект для детей».
В поисках новых форм работы с подростками и молодежью мы организовали кукольный мини-театр, персонажей для которого смастерили Людмила Гришко и Ольга Погребняк.
Первый же спектакль, который подготовили участники патриотического клуба «Наследники Отечества» под руководством Анастасии Повышевой, был высоко оценен жюри смотра-конкурса агитационно-творческих программ «Мы за здоровый образ жизни». Наши театралы в нем заняли первое место.

Главные роли – Ивана богатыря и Василисы Премудрой – в проекте «Детективное агентство ВВП» исполняют Андрей Салин и Анастасия Чмыхова


Ванновский культурно-досуговый центр стал лидером и в районном онлайн-конкурсе «Творческое пространство – семья».
Особой похвалы заслуживают вокальные группы «Капель», «Наследники России», «Конфетти», «Карусель», «Фантазия» и «Всплеск», «Хуторяне», народная вокальная группа «Услада», которые были отмечены дипломами различных степеней в краевых, всероссийских, международных творческих конкурсах, смотрах и фестивалях, проведенных в онлайн-режиме в прошлом году.
– Какова тематика онлайн-проектов?
– Основной упор мы сделали на познавательные, обучающие и развлекательно-игровые программы. Дети дошкольного и младшего школьного возраста, к примеру, с удовольствием участвуют в досуговом проекте «Детективное агентство Василисы Владимировны Премудрой», автор которого Алина Исаева. Изначально он задумывался только для ребят от 3 до 7 лет. Но сегодня его смотрят и более старшие зрители. Малышей привлекают сказочные герои и забавные персонажи, расследующие различные происшествия, а подростков – современная музыка, отсылки к популярным фильмам и юмористическое наполнение.
Не менее популярен и проект «Азбука загадок» о чудесах природы и уникальных местах нашей планеты, который ведет Татьяна Кружкова.
Правовым воспитанием подростков занимается Анастасия Чмыхова. Ее ликбез «Правовой час Конституции» ориентирован на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.
Востребованными оказались кулинарные мастер-классы и различные «мастерилки» для детей рукодельницы Натальи Токаревой. А лекторий «Книга и я – лучшие друзья», фильм «Искусство будущего. Стрит-арт», экологический час «Чистая энергия», познавательный урок «Чудеса света современности» и другие программы молодого специалиста Веры Белой с интересом просматриваются зрителями соцсетей разных возрастов.

Руководитель студии игры на фортепиано «7 нот» Ванновского КДЦ Анна Чердак с воспитанником Иваном Левашовым


– Какой из проектов в соцсетях стал самым масштабным?
– Онлайн-конкурс «Навстречу Великой Победе!». В «Инстаграме» участники исполняли песни военных лет, демонстрировали свои работы по декоративно-прикладному искусству, рисовали, декламировали стихотворения, играли на музыкальных инструментах.
Востребованной стала и номинация «Семья – источник вдохновения», в которой отличились семьи Евглевских, Головащенко, Выгоновых и Абдеевых. Около 50 участников мы наградили дипломами и памятными подарками.
Но не на все проводимые конкурсы, фестивали, смотры у нас есть возможность поехать. Продолжим показывать свое мастерство в онлайн-режиме. Работа в интернете позволяет расширить наши возможности для дискуссии со зрителем, услышать его оценку о работе КДЦ в целом и отдельных коллективах в частности. Мнения людей очень важны для совершенствования нашего творчества.
Так что все, что мы приобрели ценного в работе с приставкой «онлайн», уверена, будет востребовано нашими коллективами.
– Спасибо за интервью, новых творческих побед вам и вашим самодеятельным коллективам.

Ирина Джизмалиди