Благодаря работе мобильного ФАПа прививки от COVID-19 сделали все желающие даже в самых отдаленных населенных пунктах Тбилисского района

0
В процедурный кабинет поселка Октябрьского первые дозы «ГамКовидВак» доставили на спецтранспорте с морозильной камерой

Массовая иммунизация населения набирает обороты.

Многие жители района очень ждали прививочную кампанию. Первые компоненты вакцины от коронавирусной инфекции уже поступили во все сельские поселения района.
Напомним, что вакцинация от коронавируса проводится бесплатно и на добровольной основе. Одна доза препарата состоит из двух компонентов.

69-летней Любови Романишиной прививку от COVID-19 сделала фельдшер Тбилисской ЦРБ Елена Карпенко
Перед вакцинацией жители проходили обследование у врача-терапевта Ивана Савчука


Вакцину, которая хранится при минус 18 градусах, привозят в специальном транспорте со встроенной морозильной установкой. В прошлую субботу, 21 февраля, в поселок Октябрьский привезли первые 59 доз «ГамКовидВак». Именно столько жителей этого населенного пункта предварительно изъявили желание сделать прививку.
С каждым днем число желающих привиться только растет. Это подтвердила фельдшер Тбилисской центральной районной больницы Елена Карпенко. Она рассказала, что вакцинация жителей отдаленных от райцентра населенных пунктов проходит на базе местных амбулаторий, а также в передвижном медицинском комплексе.

цифры

За время работы мобильного ФАПа прививки от COVID-19 в Геймановском поселении сделали 100 человек, в Нововладимировском и Ловлинском – по 85, в Песчаном – 20, в Марьинском – 70, в Ванновском – более 200.

Среди тех, кто поддерживает вакцинацию и готов сделать прививку, в основном люди пожилого возраста, ведь они – самая многочисленная группа риска, которая наиболее тяжело переносит болезнь.
У желающих привиться проверяли состояние здоровья. Они отвечали на вопросы анкеты о том, есть ли у них аллергические реакции, были ли в контакте с человеком, болевшим СOVID-19 либо другим инфекционным заболеванием. Врач-терапевт проверял такие показатели, как температура, давление, сатурация, проводил осмотр. После этого принимал решение, допускать человека к вакцинации или нет.

В день вакцинации привились 59 человек не только из Октябрьского, но и близлежащих поселков – Первомайского и Мирного
После осмотра в местной амбулатории пациентов направляли в процедурный кабинет

Противопоказаниями являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

Жительница поселка Октябрьского Ольга Гнатюк на прививку пришла вместе с мужем. Прошли осмотр у врача и минут 15 ждали, когда подойдут еще три человека. Процедурная медсестра Оксана Колесникова объяснила, что упаковка вакцины рассчитана на пять человек, ее надо размораживать и делать сразу пятерым. После введения инъекции медики фиксируют в журнале, а потом вносят и в компьютерную базу личные данные о пациенте, указывают наименование вакцины, дату ее производства и номер.
Прививку от COVID-19 получили уже около 1500 жителей района.
Пока же фармпредприятия продолжают масштабировать производство. Весной, как предполагают генетики и вирусологи, может стартовать промышленное производство вакцины от новосибирского центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». Поэтому к концу года большая часть россиян сможет привиться от коронавируса. Впрочем, согласно данным опросов ВЦИОМ, сделать это собираются пока только около трети всех жителей страны.

статистика

142 случая заболевания коронавирусом подтверждено в крае за последние сутки
Среди пациентов 62 мужчины, 80 женщин
Возраст заболевших –
от 6 месяцев до 83 лет
37957 кубанцев переболели ковидом
668,7 – краевой показатель заболеваемости на 100 тысяч населения
32274 пациента выздоровели
1885 человек спасти не удалось
Всего 297 случаев было выявлено в нашем районе

Сделать, чтобы перестать бояться

Ирина Юсупова:


– Сделать прививку мне предложила наша фельдшер Вера Кузьмина. Я согласилась, потому что не хочу болеть коронавирусом. Мои сын с невесткой и сестра сделали уже по второй прививке. В первые сутки после инъекции у сына немного повысилась температура. Но на следующий день побочный эффект полностью прошел. Посмотрев на них, и я решилась на вакцинацию. Через несколько дней пойду на вторую процедуру. Так что мы будем привиты от коронавирусной инфекции всей семьей.

Геннадий Ли:


– Я уверен, что отечественная вакцина от коронавируса безопасна. Уговаривать меня привиться не пришлось. Мне рассказывали, как протекает заболевание – вот этого нужно бояться. В назначенный день и час я и пришел в амбулаторию. После вакцинации мне запретили физические нагрузки, перегревание и переохлаждение. По-прежнему в общественных местах ношу защитную маску, но считаю, что мой организм теперь вне опасности от коварного вируса.

Инна Сикорская

фото автора