Врач общей практики Тбилисской ЦРБ Наталья Геворкян уверена, что завтрак – самый важный прием пищи

0

Заряд энергии на весь день закладывается утром с первым приемом пищи

Метаболизм в холодное время года замедляется естественным образом, поэтому питание имеет особое значение для общего состояния организма.
Многие не уделяют внимания завтраку. Обычно спешат на работу, в обед – быстрый перекус, а на ужин съедают все, что приглянется в холодильнике. К сожалению, придерживаться такого принципа питания – наносить непоправимый вред своему организму.
О том, каким должен быть правильный завтрак, мы поговорили с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе, врачом общей практики Тбилисской центральной районной больницы Натальей Геворкян.
– Наталья Анатольевна, расскажите, зачем нужен завтрак?
– Наш организм работает по биоритмам. По утрам у нас активизируется синтез стрессового гормона кортизола. И если мы не позавтракаем, то его уровень будет высоким. Из-за отсутствия пищи организм испытывает большой стресс и запускает механизмы для активизации голода. Кроме того, мозговая и физическая активность требует глюкозу, и если мы не будем завтракать, то активность будет сниженной, а метаболические процессы, как правило, станут замедленными.
– Какие продукты лучше всего подходят для первого приема пищи?
– Идеальный вариант – это, конечно, каша из злаковой крупы. В ней содержатся сложные углеводы, которые надолго заряжают энергией и не вызывают новый приступ голода уже через пару часов.
Я бы обязательно рекомендовала включить в завтрак яйца или молочные продукты, так как они содержат белок. А еще жиры, к примеру, нерафинированное оливковое и льняное масло с содержанием омеги-3 ПНЖК и омеги-9 НЖК, сыр, авокадо. Они обеспечивают хорошую секрецию в желчном пузыре.
Не стоит забывать и о таком важном элементе, как клетчатка, которая питает полезные бактерии в кишечнике. Ее источниками являются отруби, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты и бобовые.
– А каких продуктов лучше избегать и не употреблять с утра?
– В этом списке мясо, наваристые супы, рыба, так как они сложно перевариваются. Неправильно будет плотно завтракать, думая, что целый день вы будете голодать. Первый прием пищи должен быть легким, так как он запускает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.
– Что нужно сделать, прежде чем приступать к завтраку?
– Всем людям я советую по утрам заниматься неинтенсивной аэробикой. Это может быть прогулка, ходьба, бег. И обязательно минут за 15-20 до завтрака нужно выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить лимон или кружок огурца, чтобы запустить все пищеварительные метаболические процессы.
– А что делать людям, у которых нет желания завтракать? Заставлять себя насильно?
– В этом случае я рекомендую правильный ужин, легкий перекус за два часа до сна. Возможно, те, кто не любят завтракать из-за тошноты по утрам, просто переедают на ночь. Поэтому печень, не работавшая всю ночь, запускает процесс переваривания ночной пищи. Из-за этого организм не готов утром к еде. Однако если все же ваш организм противится завтраку, то я рекомендую первый прием пищи сделать легким, а второй – где-то часам к 10-11 – более сытным.
– Спасибо, Наталья Анатольевна, за рекомендации!