Ирина Скорбина успешно возглавляет передовую ферму Тбилисского района

0

Передовую ферму района успешно возглавляет Ирина Скорбина, у которой одна запись в трудовой – ЗАО имени Т. Г. Шевченко.
После череды ненастных дней вновь выглянуло солнышко. Почерневшие от дождя снежные сугробы таяли, образовывая ручьи и небольшие лужицы. На проталинах появилась едва заметная глазу зелень.
В раздумьях, чего ждать от наступившей весны, добралась до пункта назначения – МТФ №2 ЗАО имени
Т. Г. Шевченко, где мне предстояла встреча с Ириной Скорбиной.
Все начиналось с маминой работы
Ферма, на которой она не один год успешно хозяйничает, – крупнейшая в районном АПК. Животноводы из года в год добиваются высоких показателей по всем позициям.
К примеру, за прошлый год коллектив получил в среднем от каждой коровы по 10332 килограмма молока. В истории молочного животноводства хозяйства да и района в целом впервые достигнут такой результат.
На проходной, ожидая Скорбину, пообщалась со специалистами и работниками фермы. По мнению ее коллег, Ирина Николаевна – добрейшей души человек, но строгий, не терпящий недисциплинированности в работе руководитель.
Тепло отозвалась о ней и главный зоотехник хозяйства Татьяна Мятликова.
– Сегодняшние рекорды в производстве молока дались непросто. Многое пришлось изменить в организации труда животноводов, содержании и кормлении дойного стада, опираясь на апробированные на практике передовых хозяйств технологии. В этом непростом процессе Ирина Николаевна была моим активным помощником. Благодаря совместным усилиям большинство новаций, которые сегодня применяют в молочном животноводстве, мы сумели внедрить на второй ферме. О том, что наша работа оказалась эффективной, свидетельствуют нынешние результаты, – рассказала Татьяна Николаевна.
Трудовая биография моей героини началась в ЗАО имени Шевченко. О таких, как Ирина Николаевна, говорят: где родился, там и пригодился.
– Почему вы выбрали профессию, которая связана с животноводством? Ведь работа здесь во все времена не мед, – интересуюсь у моей собеседницы.
– Моя мама всю жизнь трудилась дояркой. Ей я обязана тем, что нашла в жизни свое призвание, – улыбаясь, отвечает Ирина Николаевна.
Еще будучи школьницей, она никогда не упускала случая прийти на ферму и помочь близкому человеку в уходе за буренками. А повзрослев, Ирина и сама стала доить коров.
После окончания ванновской средней школы девушка уже точно знала, куда пойдет учиться и где будет работать. Годы учебы в зооветтехникуме «Венцы-Заря» пролетели быстро. И вот уже молодой дипломированный специалист вернулся в родной хутор Северокубанский.
В колхозе имени Шевченко ей предложили должность ветфельдшера на третьей МТФ. На попечении у Скорбиной были не только дойные коровы, но и молодняк.
Благодаря трудолюбию, постоянной учебе Ирина Николаевна сумела накопить богатый опыт и стать высокопрофессиональным мастером.
У руля второй фермы
После того как третья ферма в 2008 году была расформирована, Ирина Николаевна перешла трудиться в той же должности – ветфельдшера – на вторую МТФ, где сосредоточено основное поголовье дойного стада сельхозобщества. А через пять лет ее возглавила.
– Работы много, но мы справляемся, – скромно говорит моя героиня.
Сегодня на ферме трудятся и ее родные: муж – трактористом, сын – дояром. Получается уже целая династия.
Не так часто у моей героини случаются выходные, не всегда ей удается отдохнуть и в трудовом отпуске. Однако это нисколько не смущает Ирину Николаевну, которая сердцем и душой прикипела к любимому делу, являющемуся смыслом всей ее жизни.
Но как бы ни были напряжены ее трудовые будни, она всегда находит время, чтобы пообщаться с сыном Александром, дочерьми Олесей, Екатериной и любимыми внуками Захаром, Иваном, Игорем и внучкой Есенией.


В свободное от работы время Ирина Николаевна готовит всякие вкусности для своих близких, которые обожают ее стряпню. А еще она любит путешествовать. К сожалению, не всегда удается воплотить задуманное из-за постоянной занятости на работе.
За свой многолетний успешный труд Ирина Скорбина отмечена многочисленными грамотами и благодарностями, ей вручена медаль «85 лет Тбилисскому району».
Ирина Николаевна считает себя счастливым человеком и объясняет это тем, что у нее большая и дружная семья, любимая работа, она уважаемый в сельхозобществе специалист. На ее взгляд, этого вполне достаточно, чтобы жить, трудиться и искренне радоваться каждому наступившему дню.

Ирина Джизмалиди