Ольга Салтыкова из станицы Тбилисской взяла в свою семью приемных детей, для которых стала заботливой и любящей мамой

0

Однажды в реабилитационном центре «Огонек» встал вопрос о передаче в детский дом четырех детей, оставшихся без попечения родителей, так как срок временного пребывания их в учреждении заканчивался, а приемная семья для них так и не нашлась.
И тогда их забрала к себе в семью Ольга Салтыкова, работавшая в центре воспитателем. Она поняла, что душой прикипела к детям, и решила стать для них настоящей мамой. В то время она сама уже воспитывала двоих собственных детей. Ведь так важно, чтобы у ребенка была мама, которая, с утра приготовив завтрак, проводит в сад или школу, встретит вечером, поговорит по душам как самый близкий друг, как самый дорогой человек…
Постепенно в приемную семью Ольги добавились еще другие дети, и для 12 детей она стала мамой. Некоторые уже выросли и ушли в самостоятельную жизнь, а некоторые, несмотря на взрослый возраст, по-прежнему живут со своей мамой.
Материнское сердце, оно огромное, и любви в нем хватает для каждого. А иначе и быть не должно! Как можно предать детей, которым уже пришлось однажды столкнуться с суровостью жизни? Ежедневные заботы о каждом ребенке занимают все время Ольги Салтыковой. Мы ведь знаем, что у мамы выходных не бывает. Она и воспитатель, и психолог, решает текущие вопросы в семье, кормит, стирает, лечит. Дети отзывчивы на доброту, любовь мамы и отвечают ей взаимностью. Они помогают ей во всех домашних делах, стараются порадовать. А сколько замечательных подарков, сделанных своими руками, она получает к 8 Марта!
Ольга Александровна рассказала, что до пандемии семья с удовольствием готовила новогодние спектакли. Старшие дети наряжались в Деда Мороза, Снегурочку, младшие – в сказочных героев, и все вместе они поздравляли друзей, учителей и соседей с Новым годом. Однажды такой спектакль дети провели и в
детской поликлинике.
Еще в семье установилась замечательная традиция: дважды в год отмечать день рождения каждого приемного ребенка: день рождения на свет и день появления его в приемной семье. При этом дети готовят подарки, придумывают интересные сюрпризы и конкурсы. Ну а какой же праздник может быть без вкусных пирогов и тортов, на которых горят праздничные свечи!
Ольга Александровна – заботливая мама, она переживает за своих детей, учит их любви, доброте и снисходительности, учит ценить дружбу, прощать обиды, заботиться друг о друге и быть дружной семьей. Она щедро дарит им материнскую любовь и яркое счастливое детство.
У Ольги Александровны Салтыковой есть благодарность от главы Тбилисского района.
Пройдет время, дети вырастут, пойдут по жизни самостоятельно и, когда сами станут родителями, в полной мере оценят ее материнский подвиг – отдавать всю себя без остатка.

Анна Жаворонкова

Пусть знает вся Кубань

Ольга Салтыкова приняла участие в краевом онлайн-конкурсе «Признание». Она создала видеоролик, в котором с гордостью рассказала о своей приемной семье, о любви к детям:
– Мой смысл жизни – моя приемная семья, мои любимые дети. Мы активно принимаем участие в спортивных мероприятиях, турслетах, конкурсах, фестивалях, стараемся запечатлеть эти моменты на фото и видео. Каждый ребенок в моей семье нашел увлечение по душе: музыка, рисование, спорт, рукоделие и многое другое. Они радуют меня достижениями, победами. Я горжусь своими детьми!
Моя мечта – подарить приемным детям возможность изменить свою судьбу, показать им мир с другой стороны, привить интерес к жизни, наполнить ее яркими, счастливыми событиями, научить их трудиться, помочь получить образование, выбрать профессию, а главное – стать самостоятельными, самодостаточными людьми. Я сделала то, без чего не смогла бы спокойно жить: приняла в свою семью сложных подростков и совсем крошечных малышей. Отогрела деток, одарила своей любовью и заботой. Я дала им шанс иметь любящую семью, надежную опору в жизни. В нашей семье сложились доброжелательные отношения – все дети называют меня мамой. И каждый по-своему любит. А мои сердце и душа болят за всех. Для меня стерлась грань: кровный или приемный. Они все мои дети – любимые и родные! Поверьте: приемный ребенок может стать родным. Воспитывая детей, оставшихся без попечения родителей, я обретаю не только сына или дочь, а большую дружную семью, я вношу вклад в будущее Кубани, в будущее России.