Сегодня свой профессиональный праздник отмечают специалисты архивного отдела Тбилисского района

0
Начальник архивного отдела Ирина Шуваева и ее помощники – главные специалисты Юрий Еремин и Олег Волков

В фондах районного архива собрано более 35 тысяч документов

В преддверии Дня архивов мы встретились с начальником архивного отдела организационно-правового управления администрации района Ириной Шуваевой и попросили рассказать о работе специалистов, которые занимаются сохранением нашей истории.
– Ирина Васильевна, когда в районе была создана архивная служба?
– Вероятнее всего, в первый же год после образования Тифлисского района – в 1935 году. Но первое документальное упоминание о районном архиве относится только к 1943 году. Решением райисполкома на должность заведующей райгосархивом тогда, сразу же после освобождения района от немецко-фашистской оккупации, была утверждена Лилия Александровна Бургазлиева.
В феврале 1990 года был организован архивный отдел Тбилисского райисполкома. Через два года он перешел в подчинение районной администрации. В 1998 году в структуру отдела вошел архив документов по личному составу, образованный в 1994 году для обеспечения сохранности документов ликвидированных и обанкротившихся организаций района.
Сейчас в наших фондах хранится более 35 тысяч документов различной специфики.
– Обозначьте, пожалуйста, основные направления в вашей работе.
– Главное для нас – решение актуальных задач государственной политики в области архивного дела. Поэтому особое внимание мы уделяем развитию и укреплению материально-технической базы. Без этого невозможно обеспечить сохранность тех документов, которые представляют ценность для нашей истории.
Не менее важны пропаганда и использование хранящейся информации, которую мы доводим до наших пользователей.
– Кто вам оказывает помощь в решении главного для вас вопроса – укрепления материально-технической базы?
– Так как отдел находится в структуре районной администрации, то все обязательства в этом плане ложатся на муниципалитет.
В прошлом году за счет средств краевого и районного бюджетов проведен капитальный ремонт архива, закуплены новые стеллажи и оборудование.
В преддверии праздника я бы хотела поблагодарить за творческую работу специалистов отдела Олега Волкова и Юрия Еремина и добрым словом вспомнить ветеранов архивной службы Татьяну Федотовну Коляда, Людмилу Ильиничну Овдиенко, Людмилу Петровну Попову, Галину Викторовну Заикину. В районном архиве остались их конкретные дела. Взять, к примеру, Людмилу Ильиничну Овдиенко, которая в свое время практически с нуля начала собирать документы по личному составу.
В канун нашего праздника поздравляю также всех, кто так или иначе имеет отношение к нашей работе и способствует сохранению отечественной истории.

Ирина Джизмалиди