Надежда Исайкина 45 лет проработала в Тбилисской центральной районной больнице

0

Спустя годы она с теплотой вспоминает своих коллег и любимую работу.
Надежда Николаевна родилась и выросла в станице Тбилисской. С выбором профессии ей помог отец. Когда-то он сказал дочери: «Иди, дочка, в медицину – всегда будешь нужна людям».
В 1971 году, окончив Кропоткинское медучилище, 19-летняя девушка получила направление в Кавказскую районную больницу, где ее приняли на должность медсестры-анестезистки хирургического отделения.
Будучи в декрете, Надежда переехала в станицу Тбилисскую. В то время медсестры-анестезистки были в большом дефиците, поэтому заведующий хирургическим отделением Александр Андреевич Бабич сразу же взял ее на работу.
– Медсестра-анестезистка, как универсальный солдат, должна успевать везде, – рассказывает Надежда Николаевна. – Все анестезиологические и реанимационные действия за годы работы были доведены до автоматизма. Каждая сестра отделения владела своим «искусством» в совершенстве.
Все дни – и будни, и праздники – проходили в операционной, вызывали и по ночам на экстренные случаи. Бывало и такое, что Надежда Николаевна ехала в больницу с восьмимесячной дочерью на руках. Передав ребенка на попечение санитарке, бежала в операционную или реанимацию спасать человека.
Почти полвека проработала Надежда Исайкина в хирургическом отделении. На ее глазах менялись и совершенствовались методики операций. Сейчас сложно представить, что капельницы когда-то надо было собирать и разбирать. Стеклянные и резиновые части раньше кипятились в огромных стерилизаторах.
Надежда Николаевна с теплотой вспоминает специалистов, с которыми ей довелось работать. Это медсестры-анестезистки Елена Анатольевна Онищенко, Нина Владимировна Шарковская, Людмила Павловна Жоглик, старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации Даля Гугулевна Нинашвили, медсестры Людмила Алексеевна Кропко, Любовь Евгеньевна Стрелкова, Елена Анатольевна Колесникова, Галина Николаевна Бражник, фельдшеры приемного отделения Ирина Анатольевна Каштанова, Лариса Степановна Вашест, Елена Ивановна Колесникова, Любовь Васильевна Петриченко, санитарки Алена Александровна Широбокова, Татьяна Николаевна Прядкина, Людмила Михайловна Сусло, Раиса Григорьевна Ростовская.
Много раз ей приходилось стоять за операционным столом с врачом-хирургом Татьяной Максимовной Гавриловой, анестезиологами Татьяной Александровной Лухмановой, Евгенией Евгеньевной Карагодиной.
О своих коллегах Надежда Исайкина отзывается с большой теплотой и переживает, сочувствует тем, на чьи плечи легли трудности современных реалий.
Имея высшую квалификационную категорию, Надежда Николаевна работала и старшей медсестрой приемного отделения. Лишь в 2016 году она ушла на заслуженный отдых.
– Училась сама, делилась опытом с молодыми медсестрами, многие из которых теперь профессионалы своего дела, – добавляет Надежда Николаевна. – Исполняла обязанности старшей медсестры хирургического отделения и старшей медсестры отделения анестезиологии и реанимации.
Моя героиня заслуженно отмечена почетным званием «Ветеран труда». До сих пор ее благодарят бывшие пациенты и их родственники.
– Человеку, попавшему в больницу, всегда хочется услышать слова поддержки. И медсестра не может, просто не имеет права отмахнуться или пройти мимо. Ведь милосердие – одна из важных составляющих нашей профессии, – откровенничает Надежда Николаевна. – Это сложная сторона работы – эмпатия к пациентам. К физическим нагрузкам можно привыкнуть, необходимыми знаниями и навыками возможно овладеть, даже выспаться при желании можно. А вот пропускать каждый случай через себя невероятно тяжело, ведь трудно оставаться равнодушным к чужой боли.
Медсестры с пониманием относятся к трудностям своей работы, компенсируя эмоциональные нагрузки невероятным оптимизмом, чувством юмора и общением. Это действительно одна большая дружная семья, где один за всех и все за одного. Каждая понимает, что в профессию их привели любовь к ближнему и вера в невероятные человеческие возможности. И это чувство ничем не заменить – это на всю жизнь.
Будучи на пенсии, Надежда Николаевна занимается общественной деятельностью, работая в районном Совете ветеранов. Любит она цветоводство. Ее всегда поддерживают внуки Роман и Мария и дочь Ирина, которая пошла по стопам мамы и работает фельдшером в приемном отделении.

Инна Сикорская