В России продлят эксперимент по электронному кадровому документообороту

0

Соответствующий проект закона прошел основное, второе чтение в Государственной Думе РФ. Парламентарии поддержали инициативу о продлении эксперимента по ведению кадрового ЭДО до 15 ноября 2021 года. Речь идет о ведении документов, связанных с работой, отдельными работодателями и работниками в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

Эксперимент был инициирован Министерством труда РФ, он стартовал в 2020 году и должен был завершиться 31 марта 2021 года. Однако в Трудовой кодекс РФ пока не внесены поправки, предусматривающие возможность осуществления электронного кадрового документооборота для всех работодателей.

«Продление эксперимента исключает правовую коллизию. Работодатели, участвующие в эксперименте, с 1 апреля были бы обязаны вернуться к бумажным документам, но в течение последнего времени документация велась только в электронном виде. Пандемия, в том числе, внесла корректировки и в этот вид трудовых отношений, в связи с чем сроки внедрения и тестирования системы электронного кадрового документооборота будут продлены. Вместе с тем, в этот период будут внесены соответствующие поправки в Трудовой кодекс, что позволит без каких-либо сбоев ввести электронный кадровый документооборот», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.