В Тбилисском церковном округе назначен новый благочинный православных приходов

0

Первого марта епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан подписал указ о назначении на эту должность священника Ярослава Зотова.
Доброго и деятельного пастыря многие жители района хорошо знают. Отец Ярослав три года служил в храме Успения Пресвятой Богородицы станицы Ловлинской. После назначения благочинный возглавил храм-часовню святого апостола Андрея Первозванного станицы Тбилисской. Как рассказал настоятель, богослужения в храме он совмещает с новыми обязанностями. А приход станицы Ловлинской стал приписным.
Свой путь верующего человека Ярослав Зотов начал в Москве.
– Одно время вместе с родителями я жил в столице, – рассказал отец Ярослав. – В том, что я стал священником, огромная заслуга моей мамы, которая была очень активной прихожанкой: помогала храму, пела в церковном хоре. Она меня с
детства приобщала к этой атмосфере. Первый раз придя в храм вместе с мамой, я сидел на лавочке в церковном дворе. Потом все-таки решился зайти внутрь, и мне очень понравилось: приятная атмосфера, красивое стройное пение. Сам я к тому времени окончил музыкальную школу и умел играть на двух инструментах. В 16 лет я уже был прихожанином храма Всех Святых в Красном Селе. Православный приход стал моей духовной родиной. И когда мне захотелось больше узнать о вере, я подошел к настоятелю, отцу Артемию Владимирову – замечательному, образованному человеку, ученому, кандидату филологических наук – и попросил благословения поступить в духовное учебное заведение.
Так Ярослав Зотов принял решение учиться в православном институте. Он хотел получить такую специальность, чтобы она была и духовной, и светской одновременно, так как четкого стремления стать священником у него не было.
Поскольку столичный климат не подходил молодому человеку по состоянию здоровья, он поступил в Армавирский православно-социальный институт, в котором успешно отучился по специальности «Религиоведение».
– Когда я был на четвертом курсе, – добавил отец Ярослав, – меня рукоположили в сан иерея по рекомендации старейшего клирика нашей епархии отца Петра Клитовченко, который был в то время настоятелем Покровского собора города Кропоткина. Это таинство было совершено викарием Екатеринодарской епархии, епископом Тихоном в Свято-Георгиевском храме города Краснодара.
После института Ярослава Зотова направили на службу в Свято-Никольский храм станицы Кавказской. Там он девять лет был вторым штатным священником. В 2017 году епископ Тихорецкой епархии Стефан назначил Ярослава Зотова в приход станицы Ловлинской. А 1 марта этого года был подписан указ о его назначении новым благочинным православных приходов Тбилисского церковного округа.
Получив новое назначение, священнослужитель отметил, что это хорошая возможность послужить Богу, Церкви и людям. Для него большая честь выполнить благословение владыки.
До Ярослава Зотова благочинным Тбилисского церковного округа был отец Полихроний, который по состоянию здоровья вынужден был вернуться на свою малую родину – в станицу Выселки, где он проводит свои служения в качестве штатного священника храма Рождества Богородицы.
Несмотря на то, что отец Ярослав проживает в станице Кавказской, он каждый день ведет богослужения в приходе.
В эту субботу, 13 марта, благочинному Тбилисского церковного округа исполнится 36 лет. Желаем отцу Ярославу здоровья, счастья, успехов в делах. С Божией помощью все получится, ибо «все возможно верующему» (Мк.9:23).

Инна Сикорская

Фото автора