Художники подарили тбилисцам весеннее настроение

0

Стены первого этажа Тбилисского РДК в преддверии 8 Марта украсили картины с изображением чудесных цветов, выполненные в технике масляной живописи

Казалось, сама весна пришла на открытие выставки «Улыбки цветов» местных художников из народного творческого объединения «Лукоречье» и изостудии «Колоритмика», руководителями которых являются Людмила Салина и Олег Снитковский.
В теплой и уютной обстановке ведущая праздника Людмила Салина открыла выставку стихотворением «Весна» юного автора Матвея Горбанева. Ведь именно весной расцветают первые цветы, дарящие нам радость. Цветы — одна из самых популярных тем в искусстве.
Людмила Петровна представила зрителям участников выставки – художников, подаривших в своих картинах незабываемую радость красоты: Татьяну Холодову, Наталью Шабунину, Татьяну Худякову, Ольгу Гречишкину, Нелли Бондаренко, Наталью Рахуба и Николая Карпухина, которые уже нашли любовь и признание не только в нашем районе, но и за его пределами.
Они – постоянные участники районных, межрайонных и краевых мероприятий. Высокое мастерство художников отмечено многочисленными наградами, дипломами, грамотами и благодарственными письмами. Их работы приобщают зрителей к искусству.
Исполняющая обязанности начальника отдела культуры муниципалитета Наталья Лебедева поздравила участников и гостей с открытием художественной выставки. Свой музыкальный подарок – авторскую песню – подарила присутствовавшим Ирина Черник.
Поэты народного творческого объединения «Лукоречье» Владимир Гущин и Василий Загорулько приветствовали зрителей своими стихами о цветах и наступившей весне. А художница Татьяна Худякова поделилась радостью от появившейся возможности вновь устраивать выставки и встречаться со зрителями после строгого карантина. Она пожелала всем получить от картин положительный заряд, который вложили в свои работы авторы.
Красота лечит души людей
Все присутствовавшие с удовольствием окунулись в мир цветов: пионов, подсолнухов, ромашек, роз, ирисов, фиалок, одуванчиков, сирени, маков и нарциссов.
Мы не задумываемся, насколько удивительным и совершенным творением природы являются цветы. Когда их дарят женщине, на ее лице всегда расцветает улыбка. Цветы на картинах тоже улыбаются – яркостью цвета и красок, изящностью форм, даря нам настроение и бесценные эмоции.
Все работы – это диалог художника и зрителя, в котором оживает внутреннее содержание произведения. Красота лечит души не только зрителя, но и художника.
Каждый из участников выставки в свое время начинал в живописи именно с изображения цветов и до сих пор находит огромное удовольствие в этом жанре.
Выставка «Улыбки цветов» – замечательный весенний подарок жителям нашего района, которые весь март могут любоваться картинами и получать незабываемые впечатления от их красоты и света. Цветы дарят надежду на скорую теплую весну и яркое лето, волшебную энергию. Наполняясь этой красотой, хочется улыбаться и делиться добрым настроением со всеми.
Никогда не поздно начинать
Татьяна Холодова по профессии врач-психиатр. Всегда мечтала писать картины. Выйдя на пенсию, шесть лет назад она воплотила в жизнь свою мечту, попав в изостудию Олега Снитковского «Колоритмика», и теперь живопись стала ее любимым занятием. Она написала уже около 60 картин, попробовав себя во всех жанрах, но поняла, что самый любимый – пейзаж.
Татьяна Владимировна пишет много картин по памяти. Какие-то моменты ей даже снятся. От самого процесса она испытывает состояние одухотворенности и счастья. Став художником, она начала внимательнее присматриваться к окружающему миру, обращая внимание на детали, которых раньше не замечала. Каждое раннее утро она со своего балкона смотрит на берег Кубани, наблюдая потрясающие рассветы.
Ольга Гречишкина за 6 лет занятий живописью в «Колоритмике» создала около 50 картин.
– Первая – «Маки» – стала для меня чудом и открытием нового мира, – делится Ольга Николаевна.
Творчество приносит ей огромную радость. Она считает, что научиться видеть красивое при желании может каждый. Внучка Вера по примеру своей бабушки тоже активно учится рисовать, у нее уже есть свои картины, выполненные акварелью.
Наталья Рахуба рассказала, что писать картины мечтала давно.
– Когда бывала в Краснодаре, всегда старалась попасть на «Арбат», чтобы полюбоваться картинами художников, – делится Наталья Петровна. – Даже при скромной зарплате я всегда покупала их произведения. Однажды Олег Снитковский предложил мне самой написать картину. Это стало решающим моментом в моей жизни. Сначала были робость и неуверенность в себе, но благодаря поддержке Олега Николаевича я смогла преодолеть страх и за 4 года написала 50 картин. У меня даже есть свои секреты. Например, чтобы все получилось удачно, нужно влюбиться в свою работу. Бывают моменты мучительного поиска решений. Но когда сама добиваешься нужного результата, ощущения счастья и победы непередаваемы.
Любимая тема – пейзаж
Татьяна Худякова призналась, что ей всегда нравилось рисовать. Она пришла в «Колоритмику»
4 года назад и под руководством наставника начала писать маслом. Сейчас у нее в арсенале более 100 картин и участие в 20 выставках.
Начав с цветочных натюрмортов, она попробовала себя во всех жанрах, но любимой темой остаются пейзажи.
– Я себя позиционирую представителем классической живописи, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Главное – композиция, гармония цвета и тона. Сегодня закончила картину и счастлива, завтра увижу недостатки и буду их исправлять. Если что-то не удается, могу не один день искать решение.
Наталья Шабунина рассказала, что с раннего детства рисовала карандашом, акварелью и маслом, но специально не училась, пока не попала в «Колоритмику». Любимыми ее темами являются натюрморт и пейзаж. Она, кстати, написала 75 картин.
– Однажды я сломала руку и полгода не ходила на занятия, – рассказывает Наталья Яковлевна. – Но времени зря не теряла, а изучала в интернете технику живописи старых мастеров. Картинами, написанными в этой технике, я очень дорожу. Работа более трудоемкая, но и результат того стоит. Главное – иметь желание, а способов добиться цели много.
Инженеры и военные становятся художниками
Николай Карпухин – военный, но в душе всегда был художником. Невозможно сосчитать, сколько он написал картин за долгие годы своего творчества и сколько их щедро раздарил! Он постоянно участвует в многочисленных художественных выставках. Натюрморты, пейзажи, историческая, религиозная и кубанская тематика, портреты – все это есть в картинах Николая Александровича.
Его огромное трудолюбие и талант дают потрясающий результат. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, он не сдает своих позиций, а постоянно радует зрителей новыми работами.
Нелли Бондаренко по профессии инженер машиностроения. Всегда любила рисовать карандашами, а акварелью попробовала, когда вышла на пенсию. Позже самостоятельно написала свою первую работу маслом и стала заниматься живописью у Олега Снитковского. Нелли Семеновна рассказывает, что при написании картины нужно попасть в творческий поток и войти в состояние отрешенности от мира. В любой картине должен быть свой философский смысл. Она призналась, что любимым жанром для нее сейчас является кубанский пейзаж.
Счастье в творчестве
Никогда не поздно мечтать, искать свой путь и начинать все с начала. Как гласит пословица, дорогу осилит идущий, а эти примеры являются поучительными и говорят о том, что себя можно найти в любом возрасте и быть в полной мере счастливым. Да, это большой труд – преодолевать себя, но и награда очень весома. Мы видим счастливых людей, которые нашли себя в творчестве и щедро дарят свою радость окружающим.

Анна Жаворонкова