Депутат Госдумы Алексей Езубов задал вопросы министру сельского хозяйства РФ

0

17 марта состоялась встреча Комитета по аграрным вопросам Госдумы с министром сельского хозяйства России.

Алексей Езубов побывал на данном мероприятии как член комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев сообщил собравшимся, что посевная уже стартовала, и что в этом году площади посевов будут увеличены.

По словам министра, на особом контроле в его ведомстве цены на ГСМ и удобрения. Он также отметил, что уделяется внимание стабилизации роста цен на продукты и совершенствуются меры поддержки аграриев.

Алексей Петрович интересовался, как минсельхоз, который отвечает за выработку государственной политики и нормативно-правовых актов по урегулированию рынка сельхозпродукции и продовольствия, планирует этим заниматься.

  • Также я обратил внимание, что сельскохозяйственная продукция сейчас в основном экспортируется в виде сырья, а не переработанная и задал министру вопрос, имеется ли программа по переработке сельхозпродукции – муки, масла, комбикормов идущей на экспорт. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы наши аграрии имели добавленную стоимость на эту продукцию, — рассказал Алексей Петрович. — Кроме того, я поинтересовался, связана ли новая программа с программой по комплексному развитию сельских территорий. Ведь есть постановление правительства о принятии программы развития сельских территорий, и министерство сельского хозяйства должно заключить соглашение с каждым регионом по программе комплексного развития сельских территорий. Заключены эти соглашения или нет?

Поскольку регламент встречи был ограничен, на эти вопросы министр пообещал ответить письменно. Устно же он успел ответить на вопрос, планируется ли министерством сглаживание роста цен при внедрении маркировки молочной продукции. По словам министра, предусмотрен ряд мер, в том числе возврат части средств, потраченных на оборудование для маркировки.

На наболевший для всех аграриев страны вопрос о решении проблемы высокого уровня безработицы на селе и создании новых рабочих мест, министр сообщил, что на селе появится 40 тысяч рабочих мест, из них 16 тысяч уже созданы.