Татьяна Симонова — хранительница казачьих традиций

0

В трудовой биографии Татьяны Николаевны прослеживается история всей культурной жизни станицы Нововладимировской последних сорока лет

Моя героиня – человек интересной и непростой судьбы.
Мама Татьяны Николаевны, сыгравшая значимую роль в выборе профессии дочери, всю жизнь проработала в библиотеке хутора Еремина. Потому Татьяна свое свободное время обычно проводила в стенах сельской библиотеки за чтением произведений любимых английских классиков.
– Однажды во время уборки урожая надо было выступить с концертом перед участниками жатвы на полевом стане. А из артистов – заведующий клубом, он же баянист, да мама со стихами. Тогда я решила спеть какую-нибудь песню. С того самого концерта и началось мое приобщение к культурной жизни нашего хутора. Вдохновленная своими первыми успехами на сцене, я изо всех сил старалась подражать моей любимой певице Людмиле Зыкиной, – улыбаясь, вспоминает Татьяна Николаевна.
Успешно окончив восьмилетнюю школу в родном хуторе, она продолжила учебу в нововладимировской школе №10, которая находилась в 7 километрах от Еремина. Два раза в день преодолевая этот путь, Татьяна по дороге громко распевала народные песни.
В новой школе девушка быстро подружилась с одноклассниками, и вскоре ее пригласили в вокально-инструментальный ансамбль. А через время совместно с работниками Дома культуры – участниками агитбригады – она стала выступать в концертах, которые обычно посвящались передовикам сельского хозяйства. И юную артистку зрители встречали бурными аплодисментами.
Вдохновленная и окрыленная славой, Татьяна, получив аттестат о среднем образовании, отправилась поступать в Краснодарский институт культуры. Но ее там ждала неудача: на экзаменах она «провалилась».
– Домой возвращалась в удручающем настроении. Без слез ни о чем не могла думать и говорить. Депрессия продолжалась до той поры, пока однажды мама, придя с работы домой, не объявила, что меня берут на работу в станичный Дом культуры, – рассказывает Татьяна Николаевна.
Ее приняли на должность художественного руководителя в только что отстроенный после сильного пожара Нововладимировский Дом культуры. Директор ДК Петр Петрович Зубок был убежден, что перед ним будущий успешный культработник.
При Доме культуры по инициативе Зубка был организован фольклорный хор. Татьяна Николаевна была его участницей и под аккомпанемент своего наставника успешно исполняла сольные песни.
– Однажды на концерт «Музыкальная весна» в Тбилисский район приехал руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко. Он обратил внимание на то, как я исполняю старинные русские народные и казачьи песни, и захотел со мной встретиться. Наше общение закончилось тем, что Виктор Гаврилович предложил мне петь в Кубанском казачьем хоре. Но я отказалась, объяснив маэстро, что очень хочу получить высшее образование в институте культуры. В ответ он лишь улыбнулся. Повзрослев, поняла, что совершила непоправимую ошибку, отказавшись от такого перспективного предложения. Но что поделаешь, видимо, не судьба мне была поработать под началом музыканта с мировым именем, – говорит Татьяна Николаевна.
Через два года после школы Татьяна исполнила свою заветную мечту: успешно сдав экзамены, она стала студенткой института культуры. С первого курса девушка с головой окунулась в общественную работу: руководила оперативным отрядом института, была внештатным сотрудником милиции и в этом качестве участвовала в рейдах по охране общественного порядка, входила в состав бригад из числа студентов, которые сопровождали поезда в качестве кондукторов. И, конечно же, была активным членом стройотряда.
Вернувшись после института в станицу, Татьяна Николаевна до 1985 года трудилась художественным руководителем, а потом возглавила коллектив Нововладимировского Дома культуры.
Бывший директор Петр Петрович Зубок оставил ей по тем временам хорошее наследство: ДК в районе был на неплохом счету, здесь стабильно работали два состава духового оркестра, фольклорный, эстрадный, танцевальный и другие коллективы. Но вскоре местный колхоз обанкротился, а ДК, находящийся на его балансе, из-за безденежья постепенно пришел в упадок. Специалисты из-за того, что им не платили зарплату, начали разбегаться.
Очень непростое время пришлось пережить директору Симоновой. Во многом благодаря ее настойчивости и упорству здание ДК не ушло на продажу с молотка. Хотя в те времена находилось немало желающих купить его и перепрофилировать.
Но как бы трудно ни приходилось, культура в сельской глубинке благодаря таким специалистам, как Татьяна Николаевна, выжила и сегодня развивается за счет господдержки из края и нацпроекта «Культура».
За последние годы заметно укрепилась материально-техническая база КДЦ. В культурно-досуговый центр пришел газ, отремонтированы кровля, фасад здания, электропроводка, приобретены мебель и современная техника.
Сегодня коллектив тесно сотрудничает с районным центром эстетического воспитания детей. Благодаря этому в КДЦ организован хореографический ансамбль «Белые россы», который посещают более 50 местных ребят.
Директор центра Татьяна Мигулева поддержала нововладимировцев еще в одном проекте – создании детского вокально-инструментального оркестра.
В 2018 году при КДЦ заработал вокально-инструментальный ансамбль «Ритм» для взрослых.
Одними из приоритетных направлений работы Нововладимировского КДЦ являются сохранение казачьих традиций и пропаганда народной культуры Кубани. Эту работу успешно ведет народный фольклорный хор «Родник», которым уже 22 года руководит Татьяна Николаевна.
Коллектив КДЦ – призер районного конкурса по работе с детьми в летний период, смотра-конкурса агитационно-творческих программ «Мы за здоровый образ жизни», на лучшую организацию работы с семьей «Творческое пространство – семья» и многих других творческих конкурсов.
Что же касается наград Татьяны Николаевны, то она отмечена знаком «Ветеран народного творчества», почетной грамотой Министерства культуры и Российского профсоюза работников культуры, грамотами и благодарностями министерства культуры Краснодарского края и главы Тбилисского района. В прошлом году за активную гражданскую позицию односельчане избрали ее депутатом районного Совета.

Ирина Джизмалиди