У жителей Тбилисского района появилась замечательная возможность обучаться хореографии у Александра Дубины

0
Александр Дубина является судьей первой спортивной категории, старшим тренером по бальным спортивным танцам с опытом работы более 17 лет

Бальные спортивные танцы в нашем районе не собираются сдавать позиции, а наоборот, уверенно завоевывают их.
О чем можно рассказать в танце? Обо всем, ведь это завораживающий поток эмоций и переживаний. Наблюдая за движениями танцоров, можно переживать любые чувства: любовь, тоску, радость, восхищение.
Именно этот вид искусства однажды зацепил сердце Александра Дубины. Увлечение танцами стало для него делом всей его жизни. Он уроженец Ростова-на-Дону, долгое время работал хореографом в Краснодаре, а недавно стал художественным руководителем клуба «Фламенко», открывшегося на базе Тбилисского районного Дома культуры.
Заниматься танцами Александр начал в пять лет. В то время семья проживала в Донецке, где его мама училась в мединституте.
– Мы часто ходили мимо Дворца пионеров, – рассказывает Александр. – В здании были большие окна, через которые я видел, как танцевали ребята постарше меня. Каждый раз я говорил маме, что хочу к ним на занятия. Через полтора месяца ей это надоело, и она привела меня в хореографический кружок.
Педагог смог рассмотреть в маленьком Саше талант. Пятилетний мальчик выполнял те же упражнения, что и ребята 7 лет. В танцевальном кружке Саша прозанимался около года. К этому времени его мама получила диплом, и они вернулись в Ростов. К танцам парень вернулся лишь через 8 лет, когда переехал с родителями в Краснодар.
Ему очень нравилось и было интересно развиваться в этом направлении, разучивать новые танцевальные композиции, выступать в турнирах, участвовать в конкурсах.
В 16 лет Александр уже сам начал преподавать. Несмотря на большой объем работы, юный хореограф с энтузиазмом взялся за дело, твердо решив посвятить ему свою жизнь.
Не отрываясь от работы в танцевальном коллективе, Александр окончил факультет хорео-графического творчества Краснодарского педагогического колледжа, а также факультет психологии и коммуникативности Кубанского госуниверситета.
Сегодня Александр — финалист российских и международных соревнований, бронзовый призер России, полуфиналист Европы. Он воспитал большое количество мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, многократных чемпионов Южного федерального округа, полуфиналистов России, финалистов престижных зарубежных турниров в рамках Международных соревнований World Dance Sport Federation.
Замечательная возможность обучаться хореографии у Александра Дубины появилась и у жителей нашего района. Благодаря поддержке главы муниципалитета Евгения Ильина, начальника отдела культуры Натальи Морозовой, а также руководителя образцового ансамбля современного танца «Созвездие» Оксаны Авериной на базе Тбилисского РДК начал работать клуб «Фламенко».
К слову, еще один филиал клуба «Фламенко» Александра Дубины находится в Кореновске. Воспитанники этого коллектива уже продемонстрировали свое мастерство на сцене Тбилисского РДК на праздничном концерте, который был посвящен 8 Марта.
В первый же день открытия танцевального клуба его посетили порядка 40 маленьких жителей нашего района. Сегодня Александр уже организовал две группы детей от 4 до 6 и от 7 до 10 лет. Занятия для них педагог проводит по двум программам: европейской, включающей медленный вальс, танго, венский вальс, фокстрот и квикстеп, а также латиноамериканской, включающей самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль и джайв.
Организована и старшая группа «Хобби», в которую могут записаться подростки от 15 лет и взрослые без ограничения по возрасту.
– И 20 лет, и 50 — прекрасный возраст, чтобы начать заниматься танцами, – отмечает Александр Дубина. – Поэтому не стоит бояться записываться и приходить к нам на занятия. Главное — желание! Конечно, чем раньше человек станет тренировать тело, тем раньше у него сформируется привычка, появится координация и тем скорее он освоит то или иное танцевальное направление.
По словам Александра, его цель – создать в нашем районе площадку для развития современной хореографии и формирования профессионального танцевального коллектива, пар, которые могли бы показать себя на соревнованиях в различных городах ЮФО, России, ближнего и дальнего зарубежья.
Стать участником коллектива можете и вы! Ведь танцы — это не просто красиво, это еще и ваши грация, легкость движений, королевская осанка, уверенность в себе и хорошее настроение!

Инна Сикорская

Фото автора