Врач-терапевт Тбилисской ЦРБ Ирина Борзенко дала рекомендации, как восстанавливаться после коронавируса

0

Коронавирусная инфекция поражает не только легкие, но и другие органы, поэтому у человека, переболевшего ковидом, могут обостриться хронические заболевания.
О том, как контролировать состояние своего здоровья после COVID-19, рассказала врач-терапевт Тбилисской ЦРБ Ирина Борзенко.
По ее словам, упадок сил, нарушение сна, продолжающиеся кашель и одышка – первые признаки, указывающие на то, что вам необходимо пройти обследование. Тем, кто перенес COVID-19 в легкой или средней форме, в том числе пневмонию, и проходил амбулаторное лечение, доктор рекомендовала обратить внимание на органы и системы, которые чаще всего поражаются вирусом.
– Объективную картину состояния здоровья помогут составить общий анализ крови, анализ на С-реактивный белок и ферритин, которые показывают остаточный воспалительный процесс и анемию. Анализ на свертываемость крови поможет исключить риск образования тромбов, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Также следует оценить состояние сердечной мышцы, что особенно важно для людей, у которых есть проблемы с сердцем, проверить надо почки и печень после курсового приема препаратов.
Важно контролировать уровень кислорода в крови, сдать анализ на витамин D. Эти исследования могут не только подтвердить окончательное восстановление организма, но и исключить риски осложнений.
Коронавирусная инфекция поражает не только легкие, но и сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт. Поэтому, по словам доктора, хуже всех переносят болезнь гипертоники, диабетики, люди с лишним весом. Поможет реабилитироваться после COVID-19 дыхательная гимнастика. Она улучшает работу легких после пневмонии и уменьшает одышку.
Также врач рекомендовала прогуливаться – по 3-5 км в день, ходить по лестнице. Физическая активность восстанавливает микроциркуляцию тканей и мышечную силу, способствует укреплению иммунитета, улучшает работу сердца и сосудов, снижает артериальное давление.
Необходимо бросить курить и пить алкоголь. Эти вредные привычки повышают тромбообразование, которое является одной из причин инфаркта и инсульта.
А еще нужно пить больше жидкости. Питание должно быть легким и рациональным, а продукты – с повышенным содержанием витаминов. Последние можно принимать в таблетках, но препарат и доза должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом. Во избежание осложнений требуется следить за давлением и пульсом.
Оставайтесь активными и будьте здоровы!