В семье Очеред любовь к музыке передается по наследству из поколения в поколение

0
Анатолий Александрович Очеред вырастил много талантливых учеников, успехи которых – награда для учителя

Житель станицы Тбилисской Анатолий Александрович Очеред 48 лет проработал в тбилисской детской музыкальной школе преподавателем по классу баян. А его общий трудовой стаж – 50 лет.
Он вырос в семье, где все любили петь и музыкальный талант передавался по наследству: его отец, Александр Иванович, играл на гитаре, мама, Нина Ермолаевна, – на балалайке.
Бабушка по материнской линии, Акулина Егоровна Заруцкая-Кирсанова, рассказывала, что дед, Егор Германович Кирсанов, до войны был председателем колхоза в станице Геймановской, а еще знатно играл на гармошке немецкого настроя, которая очень ценилась. Мало кто в те годы владел искусством игры на таком сложном инструменте. Дедушка Егор пропал без вести во время Великой Отечественной войны.
Детство Анатолия прошло в станице Тбилисской, семья жила на улице Заводской. Играть на гармошке он научился во время уличных посиделок. Еще Анатолий любил с мальчишками на велосипедах гонять по гравийке – асфальта тогда нигде не было. Часто ездили они купаться на Кабанок – это за станицей Геймановской, там и рыбу ловили.
Однажды, будучи уже в седьмом классе, Анатолий проходил мимо Дома пионеров, который находился в то время на улице Октябрьской, в районе рынка. Услышал из окна красивую музыку и не заметил, как вошел в класс. Преподаватель спросил у Анатолия: «Что, тоже хочешь научиться играть?» – «Очень хочу», – ответил мальчик. – «Инструмент приобретешь – приходи», – заулыбался учитель.
Помчался мой герой домой, не помня себя от радости, но родители без восторга восприняли желание сына, ведь баян стоил дорого. Когда же поняли, что упрямец не отступит от своего, купили ему заветный инструмент. С тех пор с баяном он больше не расставался и, имея незаурядные способности, многому научился.
Ученье – свет
После восьмого класса встал вопрос о выборе профессии. По радио Анатолий услышал объявление о том, что Краснодарский дом народного творчества объявляет набор учеников на специальность баянист-хормейстер. Не раздумывая, он поступил туда и через два года успешно окончил обучение. На выпускном экзамене преподаватель порекомендовал продолжить музыкальное образование. Поэтому спустя несколько дней Анатолий уже на отлично сдал экзамены в Краснодарское музыкально-педагогическое училище. Парня с удовольствием взял к себе на обучение очень хороший педагог – Игорь Евгеньевич Николаев.
После двух лет обучения Анатолия забрали в армию. Служба проходила в Германии, в музыкальной роте артиллерийского подразделения: полдня учился стрелять, вторую половину дня играл в оркестре. После армии он продолжил прерванную учебу в училище.
В штате оперетты
– Будучи на третьем курсе, я увидел объявление о наборе певцов в оперетту. Успешно прошел все испытательные туры и был зачислен в штат театра в хоровой коллектив, – рассказывает Анатолий Александрович. – Так я и окунулся в мир театра. Началась напряженная, но интересная жизнь: днем – занятия в училище, вечером – пение в оперетте. Театр действовал магически: яркие костюмы, макияж, образы – нравилось все. Сначала репетиции, потом пошли спектакли с участием в оперетте «Цыганский барон». Уставал сильно, почти не оставалось времени для сна.
Преподаватель в училище узнал об этом и категорически заявил: «Выбирай: или училище, или оперетта!». И студент выбрал училище.
Любимая работа – преподавать
В педучилище Анатолий Очеред получил специальность преподавателя пения, после чего вернулся в родную Тбилисскую и устроился работать в детскую музыкальную школу.
Но через несколько лет ему пришлось опять поступать учиться, ведь чтобы работать преподавателем по классу баяна, необходимо специальное образование. Поехал в Минводы поступать в музыкальное училище – баян был за спиной. По итогам прослушивания на вступительных экзаменах талантливого музыканта взяли сразу на второй курс заочного обучения по классу баяна. Так и трудился он всю жизнь на одном месте: учил детей музыке, играл в инструментальном ансамбле на балалайке, баяне, а в духовом оркестре – на первой трубе.
Талантливые ученики – гордость учителя
Сколько учеников было у Анатолия Александровича за эти долгие годы, невозможно сосчитать! Бережно хранит он большую пачку дипломов за победы его ребят в межрайонных, краевых, зональных и региональных конкурсах. Некоторые его ученики посвятили себя музыке: Дина Тороп стала преподавателем и сама пишет музыку, Никита Кожин с отличием окончил Краснодарский музыкальный колледж имени Римского-Корсакова и продолжает обучение в консерватории.
– Вся моя жизнь связана с детьми. С ними легко и радостно, – рассказывает Анатолий Александрович. – На школьных каникулах я всегда работал в пионерских лагерях. Сколько мы песен там перепели! Думаю, они остались в памяти у многих детей.
Анатолий Александрович – ветеран труда, на пенсию ушел в этом году. Имеет многочисленные грамоты за добросовестный труд, в том числе от департамента культуры Кубани и Министерства культуры РФ, а также благодарности от главы района и памятную медаль «85 лет Тбилисскому району».
Дружная семья
У Анатолия Александровича дружная семья. Жена, Марина Дмитриевна, по образованию также педагог. У них двое детей и четверо внуков. Дочь Лариса с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано, она работает в банке в Краснодаре.
А сын Алексей пошел по стопам отца и стал музыкантом. Он на отлично окончил тбилисскую музыкальную школу по классу баяна у преподавателя Владимира Алексеевича Попова и по классу трубы у Николая Федоровича Вандуша.
С отличием окончил и другие учебные заведения: Майкопское училище искусств и Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Обучался у заслуженного артиста России, профессора Владимира Васильевича Ушенина, который создал дуэт баянистов Алексея Очереда и Дмитрия Гордиенко.
Продолжатели династии
Алексей Очеред получил президентскую премию республики Адыгея за развитие и вклад в культуру, участие в международных конкурсах. Дуэт баянистов стал лауреатом I степени Международного конкурса «Балтика – гармоника», лауреатом III степени конкурса «Кубок Дальнего Востока», а также дипломантом Международного конкурса в Германии.


Первые 4 года своей трудовой деятельности Алексей Очеред играл на баяне в Государственном русском оркестре «Виртуозы Кубани» при Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко. Последние 15 лет он работает преподавателем по классу баяна и концертмейстером в краснодарской детской музыкальной школе.
Талантливый музыкант и учитель делится своим мастерством с учениками. Результат очевиден: дети побеждают в городских, краевых и международных конкурсах.
– Мне повезло, что у меня талантливые родители, – рассказывает Алексей, – и всегда были хорошие преподаватели, что способствовало моему профессиональному росту и успеху. За это я им всем безмерно благодарен. Спасибо отцу, ведь именно с его подачи я обрел любимую профессию.
Кстати, дочь Алексея Дарья успешно осваивает народное пение в музыкальной школе. Также она учится играть на фортепиано.
Летом внуки приезжают на каникулы к дедушке и бабушке, которые живут в Тбилисской возле стадиона. Несколько раз в неделю Анатолий Александрович с внуками устраивает велогонки. Любовь к этому виду транспорта у него с детства, поэтому он и внуков приобщает.
До недавнего времени он постоянно ездил на длинные дистанции – до станицы Нововладимировской или села Ванновского. А еще научил внуков играть в настольный теннис и периодически устраивает летние турниры. Когда вся семья собирается вместе, они играют в два баяна, исполняя народные кубанские песни. Тем более что внучка Анатолия Даша – замечательная солистка. И оба баяниста признаются: «Это счастье, когда в доме звучит музыка!».

Анна Жаворонкова