За живыми эмоциями тбилисские зрители приходят на постановки театра «Ренессанс»

0

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают деятели театрального искусства

Международный День театра – это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены, но еще и праздник миллионов неравнодушных зрителей.
В нашем районе с 1998 года успешно работает созданный отличником народного образования СССР, Почетным работником общего образования РФ, руководителем центра эстетического воспитания детей «ТЮЗ» Татьяной Мигулевой сельский театр.

Актеры театра «Ренессанс» Наталья Дремова, Светлана Хаустова, Валентина Зажарская, Вадим Дейкин, Елена Кабанская, Владимир Проскурин, Дмитрий Проскурин, Ольга Коваленко, Александр Бородинов


За годы его существования зрители смогли увидеть более 50 постановок, начиная с детской сказки в кукольном театре и заканчивая такими серьезными работами, как «Леди Макбет Мценского уезда», «Евгений Онегин», «А может, не было войны…». Каждый год репертуар театра пополняется новыми спектаклями. В 2016 году премьерой стало «Соло для голоса ребенка» режиссера Татьяны Мигулевой. Это совместная работа театра «Ренессанс» и спутника театра юного зрителя – «Академии звезд».
Жизнь как фортепиано. Белые клавиши – любовь и счастье. Черные – горе и печаль. Чтобы услышать настоящую музыку жизни, мы должны коснуться и тех, и других. Именно такое чувство возникает, когда смотришь спектакль театра юного актера «Академия звезд» «Цветы на обочине». Он камерный, поэтому зрители чувствуют себя участниками всего происходящего.
История спектакля «Цветы на обочине» написана и сыграна ребятами из театра юного актера «Академия звезд». Спектакль поставлен режиссером Татьяной Мигулевой по произведениям современных писателей, воспоминаниям, интервью и хроникам людей без определенного места жительства. Трагическая судьба детей, жестокость взрослых и несправедливость мира, в котором живут ребята, – эти темы были представлены зрителям для размышлений.
Театр «Ренессанс» не идет ни на какие маркетинговые уловки и привлекает своих зрителей интересными, понятными и востребованными временем и зрителями постановками.
– Мы провели опрос среди своих зрителей, – рассказывает руководитель ЦЭВД «ТЮЗ» Татьяна Мигулева, – и пришли к выводу, что публика ходит в сельский театр для того, чтобы расширить свой кругозор. Также прослеживаются мнения, что зрители пришли развлечься, отдохнуть, встретиться с любимыми актерами Оксаной Кузьминой, Валентиной Зажарской, Владимиром Саморядовым, Сергеем Егановым, Еленой Кабанской, Натальей Дремовой, Владимиром Проскуриным, Дмитрием Проскуриным, Андреем Краснянским, Людмилой Егановой, Татьяной Дегрик, Людмилой Хартюновой, Юлией Ковалевой, Александром Бородиновым.
Пытаясь разобраться в предпочтениях зрителей, предложили им гипотетическую ситуацию: выбрать билеты в кино, театр, цирк, на спортивный матч или эстрадный концерт. В результате больше половины опрошенных выбрали театр. Как вы думаете, чем это обусловлено? Мы задали и такой вопрос. И получили неожиданный для нас ответ: люди приходят пообщаться с живыми исполнителями, приходят за живыми эмоциями.
Так что сельский театр «Ренессанс» нашел свою нишу в социальной жизни Тбилисского района и является, наверное, единственным театром такого рода в Краснодарском крае.
Театру «Ренессанс» уже почти 30 лет, за эти годы сыграно более сотни спектаклей, многие из них остались в постоянном театральном репертуаре.
Тысячи зрителей смеялись и плакали вместе с актерами, искали, сражались, мечтали, любили и ненавидели, они могли испытать весь спектр чувств, но никогда у них не было уныния и равнодушия к театральному искусству.

Евгения Цыц

Фото автора