В Геймановской участковой больнице на прошлой неделе пациентов принимали врачи из районной поликлиники

0
Жительница станицы Геймановской Екатерина Пасенко ежегодно проходит профилактическое лечение под наблюдением врача-терапевта Нины Перовой

В участковой больнице станицы Геймановской проходят лечение не только местные жители, но и пациенты из Алексее-Тенгинского, Марьинского, Тбилисского, Песчаного, Ванновского поселений, а также Гулькевичского и Усть-Лабинского районов.
Врач-терапевт высшей категории Нина Перова заведует лечебным учреждением 11 лет. До этого она исполняла обязанности главного врача в станице Нововладимировской. А в район Нина Константиновна приехала в 2007 году из Белгорода.
– Самая большая проблема нашей больницы на сегодняшний день – дефицит докторов, – рассказывает Нина Константиновна. – Педиатр переехала на другое место жительство, терапевт – в декретном отпуске. Поэтому я и в амбулатории, и в стационаре пока что одна. Но весь наш коллектив ждет и верит, что в скором будущем появятся новые специалисты.
Сегодня в Геймановской больнице трудятся 29 работников среднего и младшего медицинского звена.
Большая часть сотрудников посвятила не один десяток лет заботе о здоровье пациентов. Среди них старшая медицинская сестра Татьяна Ватулина, палатная медсестра Лилия Гаирбекова, трудовой стаж которых 30 лет. С 1993 года в участковой больнице санитаркой работает Елена Кулагина. Более 38 лет трудится медицинской сестрой Зоя Крехова. Работают в учреждении и молодые специалисты. На протяжении трех лет с обязанностями палатной медсестры успешно справляется Юлия Павлючук.
Геймановская участковая больница рассчитана на 50 посещений в смену. Есть акушерско-гинекологический и физиотерапевтический кабинеты. Оснащенность скромная, но соответствует нормам. Ежегодно в больнице проводится косметический ремонт, закупается необходимый инвентарь.
В одном из корпусов учреждения располагаются два отделения: сестринского ухода и терапевтическое на 58 коек. Отделение сестринского ухода оснащено функциональными кроватями для тяжелых больных, имеются вспомогательные приспособления: кресла, каталки с санитарным оснащением.
На ухоженной территории больницы растут деревья, есть асфальтированные дорожки, клумбы с хвойными растениями, а летом в палисадниках благоухают цветы. За зелеными насаждениями ухаживают дворники, медсестры, санитарки. Когда позволяет погода, пациенты выходят во двор, чтобы подышать свежим воздухом, отдыхают на лавочках, общаются с родными и близкими.
В прошлую пятницу выездная бригада из районной больницы прибыла в станицу Геймановскую для оказания помощи людям с хроническими заболеваниями.
В состав бригады вошли хирург Анастасия Хорошева, врач ультразвуковой диагностики Олег Цой, невролог Кристина Кернер, офтальмолог Светлана Нехотина. Для проведения полноценного медицинского осмотра были задействованы необходимое оборудование и портативный аппарат УЗИ.

Осмотр пациентов в Геймановской провела невролог центральной районной больницы Кристина Кернер
Хирург Тбилисской ЦРБ Анастасия Хорошева
Офтальмолог Тбилисской ЦРБ Светлана Нехотина
Палатная медсестра Лилия Гаирбекова и санитарка Елена Кулагина работают в участковой больнице не один десяток лет


На базе Геймановской участковой больницы доктора оказали консультативно-диагностическую помощь пациентам в стационаре и амбулатории. А на дому врачи обследовали пожилых людей и жителей с ограниченными возможностями здоровья, которые не смогли сами прийти на прием.
Как отметила заведующая участковой больницей Нина Перова, районные специалисты ежеквартально ведут выездную работу.
– Это отличная практика, когда бригада докторов прибывает в отдаленные населенные пункты, – рассказала Нина Константиновна. – Местные жители могут получить специализированную консультацию, не выезжая в районную поликлинику, которая находится в 15 километрах от Геймановской.
К слову, план работы выездных бригад утверждает и строго контролирует его исполнение оргметодкабинет Тбилисской ЦРБ.
Всего на приеме специалисты смогли осмотреть порядка 30 человек, имеющих хронические заболевания. Больше всего было пациентов с сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, артрозом, остеохондрозом, ишемической болезнью сердца. Выросло и количество больных сахарным диабетом.
По словам Нины Константиновны, на сегодняшний день обострению хронических заболеваний и выявлению новых патологий способствует постковидный синдром. При этом его признаки могут различаться. Чаще всего это кашель, одышка, тахикардия, повышенное давление и высокая утомляемость.
По итогам обследования все пациенты получили индивидуальные рекомендации.

Инна Сикорская

Фото автора