В ванновской казачьей школе дети глубже узнают о своих национальных корнях

0

Ванновской школе первой и пока единственной в районе присвоен статус «Казачье образовательное учреждение».

В организации учебного процесса ее функции остались прежними, изменения коснулись только системы дополнительного образования.
– В 2013 году мы вошли в новый учебный год уже с казачьим статусом, – рассказывает директор СОШ №4 Ирина Николаевна Конова.

Ванновскую казачью школу Ирина Николаевна Конова возглавляет последние три года

– Подготовка к этому важному событию длилась не один год. Поэтапно были внесены изменения в существующую ранее программу дополнительного образования. Сегодня главная задача состоит в том, чтобы наши дети не забывали о своих истоках.
Именно таково основное требование региональной госпрограммы по поддержке казачьих образовательных учреждений, которая открыла новые возможности в этом плане как перед детьми, так и перед их наставниками.
Ежегодно в школе проводятся десятки мероприятий по изучению истории Кубани и казачества: викторины, конкурсы, диспуты, которые педагоги организуют вместе с работниками Ванновского КДЦ, библиотек, представителями местного казачества.
Сегодня здесь успешно работают кружки «Военное искусство казаков», «Кубанский фольклор», «История казачества», «Основы православной культуры» и другие.

КСТАТИ

Ванновская средняя школа с прошлого года является федеральной инновационной площадкой и осуществляет сетевое взаимодействие с детским садом «Счастливое детство» и центром дополнительного образования детей «Казачок» при проведении совместных мероприятий, проектов и акций.


Во дворе школы построено казачье подворье, где проходят уроки кубановедения и занятия кружков. Кубанская культура представлена не только песнями и танцами. Заметное место в ней занимает и искусство плетения из лозы. До пандемии эту науку воспитанники постигали на практике под руководством опытных педагогов-наставников в летней профильной смене «Казачья станица».
Детей к традициям предков приобщают и через кубановедение, литературу, изобразительное искусство.
Центром развития духовных способностей юных казачат стал школьный краеведческий музей, где с участием детей оформлены экспозиции, рассказывающие об истории кубанского казачества.
С 2015 года школа носит имя нашего земляка – Героя Советского Союза Евдокима Волкова. В школьном музее, где проходят тематические встречи с потомками героев-земляков, собран материал о его боевом пути.
В программах многих изучаемых в школе предметов красной нитью проходит информация о выдающихся казаках и их роли в истории нашей страны.
Викторины, казачьи посиделки, сочинения, рефераты, конкурсы, презентации и большая краеведческая работа – все это позволяет детям глубже узнать славную историю родной Кубани, основанную казаками, у которых был свой язык, свои игры, сказки, обычаи и традиции. Они любили Россию и всегда были готовы верно ей служить.
Весь педагогический коллектив школы старается воспитать достойных граждан, которые были бы преданы Отечеству и берегли свои национальные корни.

Ирина Джизмалиди