Юные казачата по православным праздникам посещают храм «Спорительница хлебов» села Ванновского

0

Задолго до присвоения ванновской школе регионального статуса «Казачье образовательное учреждение» казачье общество тесно сотрудничало с педколлективом в работе по военно-патриотическому воспитанию подростков.
– Первый казачий класс в четвертой школе был открыт в 1998 году. По инициативе бывшего атамана Бориса Ивановича Реснянского наше общество закупило для ребят казачью форму. Мы участвовали во всех мероприятиях, которые в то время проводили члены ученического кружка «Казачата». А это были классные часы, тематические встречи, различные конкурсы по изучению истории и культуры кубанского казачества, – рассказывает заместитель атамана Ванновского казачьего общества Игорь Георгиевич Юрин.
Казаки-наставники за годы работы школы в новом статусе провели сотни мероприятий «Семейные традиции казаков», «Твоя родословная», «Мои предки – казаки», «Подвиг сотника Андрея Гречишкина», «Крымская весна» и другие. К тому же, по словам Игоря Георгиевича, его коллеги уже почти двадцать лет являются постоянными участниками и членами жюри таких общешкольных мероприятий, как День знаний, Последний школьный звонок, Масленица, смотр песни и строя, конкурс патриотической песни.
– Особое внимание в совместной работе с педколлективом по изучению казачьих традиций и формированию здорового образа жизни мы отводим спортивным мероприятиям: казачьим играм, соревнованиям по стрельбе, дням здоровья, военно-полевым сборам разных уровней, – говорит заместитель атамана.
Сегодня школа полностью оформлена в казачьем стиле. В каждом классе на видном месте размещены символика Российской Федерации и Краснодарского края, структура самоуправления казачьих классов, грамоты, фотографии мероприятий.
– Мы не ждем приглашений, а по своей инициативе организуем поездки учащихся на казачьи праздники в другие районы, на экскурсии, соревнования, регулярно участвуем в коллективно-творческих мероприятиях «Традиции и обряды наших предков-казаков», «Запевай, казаки!», «Праздники казачества», «Образ жизни казака», проводим тематические часы атамана, участвуем в школьном казачьем круге, – рассказал Игорь Георгиевич.
Заслуживает внимания и то, что казаки-наставники сумели привлечь юных казачат к регулярному участию в церковных службах, которые проходят по православным праздникам в храме «Спорительница хлебов» села Ванновского. Если вначале отдельные подростки и их родители противились этому предложению, то теперь казачата приходят на службу в храм по зову сердца.
Игорь Георгиевич считает, что в этом заслуга не столько казаков-наставников, сколько настоятеля храма отца Феодосия, к которому дети относятся с большим уважением.
Словом, сегодня ванновские казаки совместно с педагогами ведут активную работу, которая способствует формированию личности казака и казачки со школьной скамьи в рамках исторически сложившихся традиций и современных условий.

Ирина Джизмалиди