Поддержка нормальной работы печени благотворно влияет на состояние организма, считает врач-кардиолог Елена Кашлева

0

Весна – самое подходящее время, чтобы позаботиться о состоянии организма и профилактике различных заболеваний.
Древнее изречение гласит: «Что снаружи, то внутри», поэтому, если вы хотите иметь хорошее настроение и привлекательный внешний вид, обратите внимание на состояние и работу своей печени.
Мы поинтересовались у заведующей терапевтическим отделением поликлиники Тбилисской центральной районной больницы Елены Кашлевой, как сохранить главный фильтр организма здоровым.
По словам доктора, на печень ложатся самые большие нагрузки, одновременно она выполняет множество задач: участвует в процессе пищеварения, вырабатывает желчь, фильтрует кровь, обеззараживает токсины, выводит избыток гормонов. Основные меры, позволяющие избежать серьезных проблем с печенью, сводятся к простым правилам: активный образ жизни, употребление правильной пищи, отказ от чрезмерного употребления алкоголя, профилактическое медицинское обследование.
– Одна из самых важных функций печени — барьерная, – рассказала Елена Кашлева. – Вся кровь от кишечника вместе с питательными веществами собирается в воротную вену, которая впадает в печень. Там кровь очищается от различных вредных примесей и растекается по всему организму. Без печени человек не продержится и нескольких часов — погибнет от отравления.
Как отметила доктор, в большинстве своем печень страдает из-за вредной еды. Через этот орган проходит все, что человек съедает и выпивает. Соответственно, вредные вещества выводятся, некоторые накапливаются, постепенно разрушая наш главный фильтр.
– Для печени полезны рыба, богатая фосфором и витамином В12, белковые продукты, курятина, крольчатина, злаки, фрукты и овощи, содержащие большое количество пищевых волокон, – пояснила врач. – Благотворно влияют на работу печени такие микроэлементы, как селен, натрий, содержащиеся в мясе индейки, железо, калий, магний, которыми богаты тыква, дыня, зеленые яблоки, брокколи, цветная капуста. Вкусовые качества этих продуктов, конечно, нравятся немногим, но они настоящие лидеры по содержанию полезных для печени веществ.
Оказывается, включив в ежедневное меню брокколи или цветную капусту, можно восполнить запасы глюкозинолата, который очищает печень от токсинов, вызывающих цирроз, и улучшает работу поджелудочной железы. Очистит организм и повысит гемоглобин благодаря содержанию бетаина свекла. Поспособствуют восстановлению печени и выводу токсинов авокадо, апельсины и лимоны.
– По возможности в ежедневный рацион должны входить стакан ряженки, кефира или простокваши, зеленый чай, которые очищают кровь благодаря антиоксидантам, – добавила Елена Геннадьевна. – Вредны для печени жареные мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, копчености, жирные закуски, консервы, маринады, острые приправы и шоколад.
Заболевания этого органа грозят структурными изменениями, нарушением обменных процессов, интоксикацией, ослаблением иммунитета. Главными причинами хронических диффузных заболеваний печени остаются злоупотребление спиртными напитками и вирусные гепатиты.
– Печень называют молчаливым органом, она может страдать и при этом не болеть, – сказала терапевт. – Очень важно следить за ее работой и периодически очищать. Лучше, конечно же, подобные процедуры делать под наблюдением медиков. Не следует самостоятельно чистить печень, если есть камни в желчном пузыре: это может вызвать острую печеночную колику и привести к полной закупорке желчных протоков.
К слову, в древности считали, что заболеваниями печени страдают завистливые и злые люди. Желчь до сих пор ассоциируется с недобрыми качествами, недаром таких людей называют желчными. Задумайтесь об этом и чаще улыбайтесь окружающим. Улыбка делает человека моложе, добрее и продлевает жизнь. Не болейте!

Инна Сикорская

Фото автора