Образцовая студия костюма «Ариадна» Тбилисского РДК вернулась из Москвы с очередной победой

0

Коллекция «Солнцеворот» принесла победу тбилисцам в самом ярком ежегодном образовательном проекте для детей и молодежи – Национальном конкурсе детских театров моды и студий костюма, проводимом Международной ассоциацией детских творческих коллективов «Золотая игла».
В этом году 25-й юбилейный конкурс проходил под названием «Праздники народов мира».
Мы уже привыкли к стабильному успеху коллектива «Ариадна» под руководством Светланы Карягиной, и в этом году их творчество опять было по достоинству оценено высоким жюри под председательством знаменитого кутюрье Вячеслава Зайцева. Ребята заняли второе место в номинации «Праздники народов России» с коллекцией «Солнцеворот», за что получили кубок.
Две другие коллекции, представленные нашей студией, – «Легенды Горгиппии» и «Троица» – также вызвали большой интерес и восхищение присутствовавших при демонстрации в номинациях «Праздники народов мира» и «Коллекция аксессуаров».
Это очень высокая награда в таком значимом конкурсе, где соревнуются лучшие из лучших в своем деле.
Более 50 коллективов из разных уголков России приехали в Москву, чтобы показать свои работы. В номинации «Дебют – начинающий дизайнер» наши девушки представили свои произведения: Алиса Марук – костюм «Мечта о Венеции», Екатерина Костюченко – «Festada Flora», Александра Малинская – «Радуйся». Им вручили грамоты. А Викторию Попову за костюм «Весну звали?» наградили не только грамотой, но и ценным призом от отдельного молодежного жюри.
Талантливые преподаватели
Воспитанники «Ариадны» Тбилисского РДК являются и учениками отделения декоративно-прикладного искусства Тбилисской детской школы искусств имени Владимира Алексеевича Попова, где преподает Светлана Яковлевна. Здесь ребята изучают основы изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
– Наши коллекции на конкурсе отличались интересной постановкой, выполненной с большим смысловым значением. В этом заслуга преподавателя ДШИ, заслуженного работника культуры Кубани Любови Федоровны Хачко, которая также обучает ребят навыкам дефиле и хореографии, – отметила руководитель коллектива.
Сколько труда, любви вложено в эти замечательные работы! Научить детей творчеству, терпению, привить им вкус, умение мечтать, видеть и создавать красоту – вот главные задачи, с которыми успешно справляется Светлана Карягина.
После конкурса ей вручили благодарственное письмо от президента ассоциации «Золотая игла» Ларисы Костровой за преданность ассоциации и воспитание творческих детей России, ведь Светлана Карягина – почетный работник общего образования Российской Федерации и уже 25 лет принимает со своим коллективом участие в конкурсах, проводимых ассоциацией: сначала с театром «Грации», а теперь с «Ариадной».
Заслуженный успех
Образцовая студия костюма «Ариадна» – явление уникальное, интересное, завораживающее. Занятия в студии дают детям возможность самостоятельно пройти все этапы создания одежды – от идеи, эскиза до выступления на подиуме. Яркие коллекции, созданные юными модельерами под руководством мастера, украшают праздники не только в нашем районе, но и в крае, вызывают чувство гордости за наших талантливых ребят.

цифры

Только за последние три года коллектив принимал участие в 62 концертных
мероприятиях и выставках.
За этот период их копилка пополнилась огромным количеством дипломов:
за международные конкурсы – 60, краевые – 16, всероссийские – 9, межрегиональные – 8.

– Сколько детей прошло за эти годы через студию «Ариадна», трудно сосчитать, – рассказывает Светлана Карягина. – Выпускницы «Ариадны» Кристина Попова, Аня Дубровская, Люда Карягина сейчас учатся в различных вузах и работают в Москве. Они активно болели за наше выступление на конкурсе. А для выпускника Влада Грапченко любимое занятие стало будущей профессией, и на этом конкурсе мы его увидели в составе молодежного жюри. Он студент четвертого курса Ивановского государственного политехнического университета и учится на кафедре «Искусство костюма и текстиля» им. Н. Г. Мизоновой, которая готовит высококлассных дизайнеров для индустрии моды. Сейчас Влад работает дизайнером в одной из крупнейших компаний по производству трикотажного полотна.
У меня в студии очень хорошие и трудолюбивые дети – одна слаженная команда и успех один на всех! Хочу поблагодарить наших неизменных помощников: моего коллегу из Тбилисского РДК Владимира Гулимова, руководителя творческого кружка декоративно-прикладного искусства «Сияние» Ольгу Шейко, которые участвуют в постановке показа коллекций и изготовлении костюмов. Отдельная благодарность родителям, принявшим участие в поездке и активно помогавшим мне во всем: Ольге Ивановне Поповой, Галине Петровне Моковой и Елене Сергеевне Орловой.
Главный смысл
Программу «Азбука моды» для образцовой студии «Ариадна» создала ее руководитель Светлана Карягина. За 9 лет было выпущено 26 коллекций одежды. Целью программы является приобщение детей к миру культуры через театрализованные представления коллекций одежды; развитие творчески активной личности средствами театральной деятельности и декоративно- прикладного искусства.
– Наша задача не только в том, чтобы научиться шить, но и увидеть в этом результат своего труда, – отметила руководитель. – Дети очень любят творить, придумывать и радуются признанию зрителей. Это вдохновляет их на творчество. Главным в своей работе считаю суметь открыть детям интересный мир творчества, научить их видеть прекрасное, познать себя и помочь проявиться таланту. Преподаватель должен быть умелым психологом: поддержать ребенка, если что-то не получается, быть терпеливым самому и научить этому детей.
На вопрос о планах Светлана Яковлевна ответила, не раздумывая:
– Хочется побольше выступать на районных и краевых площадках. У нас есть что показать, только бы скорее сняли ограничения в связи с пандемией. Очень скучаем по зрителям. А еще мечтаю создать новую коллекцию и, если все удачно сложится, попасть летом на конкурс «Золотая нить» в Санкт-Петербург.

Анна Жаворонкова