Усть-Лабинские электрические сети направят более 90 млн рублей на повышение надежности энергообъектов

0
Макушин Вадим Васильевич Директор филиала ПАО «Россети Кубань» Усть-Лабинские электрические сети

Известно, что энергетика является локомотивом экономики и благодаря развитой электросетевой инфраструктуре, предприятия Кубани могут наращивать свою промышленную мощь. О том, как сегодня развивается электросетевой комплекс усть-лабинского энергорайона, рассказывает директор филиала «Россети Кубань» Усть-Лабинские электрические сети Вадим Макушин.

– Вадим Васильевич, скажите, как сегодня развивается электросетевой комплекс? Какой объем работ уже выполнен вашем коллективом в рамках ремонтной программы в 2021 году?

– Конечно, приоритетным направлением деятельности останется ремонт сетевой инфраструктуры. На ремонтную кампанию 2021 года Усть-Лабинские электрические сети  планируют направить 90,5 млн рублей. Мы проведем капитальный ремонт и модернизацию электросетевого оборудования на подстанциях 110 кВ «Журавская», «Выселки» и «Геймановская». Порядка 47 млн рублей мы потратим на распределительные сети и трансформаторные подстанции. Всего мы планируем отремонтировать порядка 500 энергообъектов, в Выселковском, Кореновском, Тбилисском и Усть-Лабинском районах, включая самые отдаленные населенные пункты.

Сегодня – Усть-Лабинские электрические сети это, без всякого преувеличения, драйвер развития центральных регионов Кубани. Мы стараемся максимально учитывать интересы территорий при формировании своих ремонтных программ, синхронизируя их с программами регионального развития. Итог этой работы – сотни присоединенных к сетям предприятий и объектов социальной инфраструктуры, тысячи новых рабочих мест, миллионы рублей налоговых отчислений в бюджеты и, как результат, улучшение качества жизни граждан.

— Сегодня много говорят о цифровизации электроэнергетики, как в филиале реализуется это направление?

–Мы уделяем большое внимание автоматизации сетей. Сюда входит внедрение интеллектуальных систем учета электроэнергии. Новые счетчики сегодня дистанционно передают показания, что позволяет нам более эффективно реагировать на сбои в электрооборудовании, а так же заранее проводить ремонт сетевого объекта. Только в этом году мы планируем установить более 1400 таких счетчиков в Выселковском, Кореновском, Тбилисском и Усть-Лабинском районах.

– Все мы с вами прекрасно знаем, что климат на Кубани неустойчивый. Расскажите, как энергетики Усть-Лабинских электрических сетей готовятся к капризам погоды?

Вне зависимости от природных катаклизмов сотрудники круглосуточно находятся на дежурстве и готовы в любой момент выдвинуться на устранение нарушения энергоснабжения. Чрезвычайная ситуация может возникнуть очень быстро. Допустим, если при плюсовой температуре идет мокрый снег, то он сразу налипает на провода и опоры. Дождь при минусовой температуре – это ледяная корка в течение часа. В результате происходят обрывы линий.

Летом не проще, так как энергосистема испытывает большие нагрузки из-за работающих холодильников и сплит-систем. Да и трудиться в экипировке в жару довольно сложно. Также в летний период интенсивно идет подготовка к холодному сезону. Залог успешной работы не зависит от времени года. Он состоит в личной ответственности каждого и общей сплоченности. Энергетика — специфическая деятельность. Здесь нужно болеть душой за результат и быть готовым в любой момент собраться и пойти работать. Не важно, что на улице снег, ветер или гололед. Люди ждут тепла и света, и мы обязаны их обеспечить в короткие сроки.

– Одним из самых важных моментов в работе электроэнергетической компании является присоединение к сетям новых потребителей, в том числе и представителей малого и среднего бизнеса. Об этом говорится на самом высоком уровне, на уровне Минэнерго и Правительства РФ. Что сейчас происходит на этом фронте в зоне ответственности Усть-Лабинских электрических сетей? Много ли заявок и есть ли сложности в их реализации?

– С начала года в центры обслуживания клиентов поступило более 318 заявок на технологическое присоединение общей мощностью 6 МВт, включая заявки, как от представителей бизнеса, так и от владельцев индивидуального жилья. Несмотря на стремительный рост количества заявок на техприсоединение, социально важным объектам и объектам жилищного строительства мы уделяем особое внимание. Для новых потребителей наше предприятие построило шесть трансформаторных подстанций и 20 км воздушных линий.

Сейчас, согласно постановлению Правительства России, каждый человек имеет право на 15 кВт мощности за 500 рублей, причем такую заявку мы обязаны удовлетворить в течение шести месяцев, при наличии технической возможности. И это, по-моему, правильно, потому что в XXI веке условия жизни людей должны быть максимально комфортными. Наш филиал ежегодно вкладывает огромные деньги в мероприятия по технологическому присоединению.

– Наверняка в вашем деле, как и в любом другом, не обходится без проблемных вопросов?

–Самая большая головная боль – это хищения электроэнергии. За похищенные киловатты сетевой компании приходится рассчитываться из тех денег, которые могли бы уйти на ремонт или реконструкцию линий. Организация несет убытки, оборудование изнашивается и так далее. И в итоге, все это отражается не только на нас, но и на добросовестных потребителях в плане качества поставляемой электроэнергии. Наш филиал выполняет большую работу по противодействию хищений электроэнергии: специалисты предприятия еженедельно проводят рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления правонарушителями. Например,сначала года нам удалось пресечь 34 случая различных нарушений, связанных с незаконным потреблением электричества. Рейдовые мероприятия прошли в 56 населенных пунктах, расположенных в четырех районах Кубани. Общая сумма выявленного ущерба составила почти 700 тысяч рублей.Но, стоит отметить, что в добровольном порядке ущерб уже возместили 20 правонарушителей.