Сегодня православные верующие отмечают Вербное воскресенье

0

В храмах и церквях молящиеся на службах будут вспоминать одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа – Вход Господень в Иерусалим.

Возвращаясь из Вифании, он воскресил местного жителя Лазаря. Народ, узнав об этом, приветствовал Спасителя в Иерусалиме пальмовыми ветвями. В русской традиции пальму давно заменила верба.
Подготовка к Вербному воскресенью в православных приходах Тбилисского района началась за несколько дней до праздника.
Богослужения в них пройдут с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Иконы и мебель регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами. Во время службы верующим рекомендуется держать социальную дистанцию и не пренебрегать масками.
Веточки распустившейся вербы уже подготовили для прихожан сотрудники храма-часовни святого апостола Андрея Первозванного станицы Тбилисской. Приобрести их можно будет в церковной лавке за храмом. Встретить невидимо идущего навстречу Господа букетиком вербы с зажженными свечами жители могут на богослужениях, которые пройдут 24 и 25 апреля. В Лазареву субботу в 16 часов начнется Всенощное бдение и в 8 утра Вербного воскресенья – праздничная литургия. После чтения Евангелия благочинный Тбилисского церковного округа отец Ярослав Зотов совершит окропление святой водой вербы.
Согласно традициям, принесенные из церкви веточки ставят дома рядом с иконами и хранят целый год. Многие даже считают, что такой букет оберегает жилье от пожаров, а его жителей – от болезней.
Впереди у православных Страстная неделя, а 2 мая – Воскресение Христово, Пасха.

Инна Сикорская

Фото автора