Тбилисский КДЦ в прошлом году стал лучшим муниципальным учреждением культуры края

0
Образцовый хореографический ансамбль «Любава» – обладатель гран-при регионального конкурса хореографического искусства, которым руководит Любовь Хачко

Нацпроект «Культура» предусматривает расширение доступности культурных услуг для жителей не только городов, но и отдаленных населенных пунктов.
В сельских районах запланированы строительство новых клубов и капитальный ремонт уже имеющихся. Не останутся без внимания и пожелавшие реализовать свои творческие инициативы. Пройдут фестивали любительских коллективов, победители которых получат от государства гранты. Словом, в области культуры произошли радикальные перемены, которые позволят жителям всех возрастов расширить доступ к духовным ценностям.
Об изменениях в работе Тбилисского КДЦ рассказал руководитель центра Александр Савченко.

Директор Тбилисского КДЦ Александр Савченко


– Александр Владимирович, главные приоритеты в вашей деятельности заключаются в том, чтобы создать благоприятные условия для развития клубных формирований, организации досуга подростков, работы с семьями, людьми с ограниченными возможностями здоровья, старшим поколением.
– Все, о чем вы сейчас сказали, входит в муниципальный заказ, согласно которому мы оказываем услуги по организации культурно-досуговой деятельности жителям Тбилисского сельского поселения.
Для успешной работы у нас имеется неплохая материально-техническая база, мы располагаем необходимым световым, звуковым, компьютерным оборудованием. В рамках региональной госпрограммы «Развитие культуры» в прошлом году на условиях софинансирования была закуплена звукоусилительная аппаратура на общую сумму 787 тысяч рублей, из них 676,8 тысячи рублей нам выделили из краевого бюджета.
В нынешнем году за счет этой же программы планируем обновить мебель в наших клубах, а в 2022-м капитально отремонтировать клуб поселка сахарного завода. Расходы на эти цели составят соответственно 437 300 и
4 937 230 рублей.
– А каков творческий потенциал ваших коллективов?
– Сегодня в КДЦ успешно работают 44 клубных формирования, которые регулярно посещают 837 человек различных возрастов.
Звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив» имеют фотоклуб «Колос», ансамбль казачьей песни «Держава», вокальная группа «Мелодия», вокальный ансамбль «Гармония», хоры казачьей песни «Багатица» и «Тифлисские казаки», а также хореографический ансамбль «Любава», которые возглавляют специалисты высокого класса, не раз побеждавшие в смотрах-конкурсах различных уровней: Михаил Казаченко, Михаил Периков, Андрей Малинский, Николай Дзюбак, Людмила Дунаева, Александр Уманцев и Любовь Хачко.

Народный фольклорный хор «Тифлисские казаки» во главе с Мариной Периковой стал лауреатом I степени Международного конкурса народного творчества «Тихая моя Родина»


– Хотя мы все еще продолжаем жить и работать в режиме повышенной готовности, однако самый трудный период, на мой взгляд, уже позади. Сложно было работать без зрителей?
– Не буду лукавить, на первых порах пришлось непросто. Пандемия полностью перечеркнула налаженный годами порядок работы. Нужно было менять не только формы проводимых мероприятий, но и их техническое обеспечение. И мы справились. В короткий срок создали немало творческих проектов, которые доказали, что культурная жизнь в поселении продолжается. И в этом нам помог интернет. В режиме онлайн размещали и продолжаем размещать творческие отчеты, презентации. В том же формате стали активно участвовать в районных, краевых, межрегиональных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах.
– И кто же особо отличился в этот период?
– Старались все, хотя на первых порах не каждому удавалось создать качественный контент. Видеозаписи размывались и зависали, трансляции прерывались. После подключения КДЦ к скоростному интернету дела стали налаживаться. В «Одноклассниках», «Инстаграме» и на платформе YouTube организовывали трансляции и записывали из видеоархивов выступления коллективов, онлайн-лекции и мастер-классы.
А в аккаунтах КДЦ в соцсетях регулярными стали программы «Музыкальный эксперимент» по проекту вокальной группы «Дежавю», музыкальная открытка «На завалинке», информационная программа «Праздник каждый день». Для детей открыли рубрику «Мы за чаем не скучаем».
– Сколько мероприятий вам удалось провести для своих зрителей?
– За прошлый год было проведено 1144 онлайн-мероприятия, которые посмотрели 811 тысяч зрителей. Кроме того, в режиме реального времени до объявления карантина коллективы подготовили 1481 мероприятие для 24 тысяч зрителей.
С января частично сняты ограничения из-за пандемии, и мы вновь начали работать в режиме реального времени. Процесс проходит при строжайшем соблюдении мер безопасности: маски, дистанция, измерение температуры, обработка помещений и используемого реквизита и так далее.
Сейчас активно готовимся к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и уже проделали большую работу для участия в краевом смотре творческих коллективов на подтверждение и присвоение званий «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив». К сожалению, это мероприятие пройдет без зрителей.
– Какое из ваших подведомственных предприятий можно отметить в числе активно участвующих в конкурсах различных уровней?
– Кроме головного, в наш культурно-досуговый центр входят клубы, расположенные в хуторе Северин, на поселках сахарного завода, Октябрьском, Первомайском и в микрорайоне «Гречишкинский элеватор». Сегодня в каждом из них созданы хорошие условия для развития творческих способностей специалистов, а зрителям представлен большой выбор программ.
Все коллективы в период пандемии успешно перестроились на новый формат работы со своими зрителями, активно участвовали в конкурсах различного уровня и добились определенных успехов.
Взять, к примеру, коллектив клуба микрорайона «Гречишкинский элеватор», который успешно выступал в режиме онлайн в краевых конкурсах «Ты – лучший», «От ремесла к искусству», «Кубанские просторы».
Дипломами отмечены участницы любительского клуба декоративно-прикладного искусства «Акварелька» Варвара Белова, Эльвира Конспаева и клуба любителей театра «Новый взгляд» Яна Красюкова.
В краевом конкурсе художественного творчества инвалидов по зрению «Славе не меркнуть! Традициям – жить!» дипломом лауреата награжден Георгий Майоров. Он же оказался в числе лучших во Всероссийском конкурсе-фестивале «Уникальные люди» в номинации «Вокал и музыка».
Коллектив клуба хутора Северин в районном смотре-конкурсе агитационно-творческих программ «Мы за здоровый образ жизни» вышел на второе место.
Что касается наших семи образцовых народных коллективов, то все они в короткий срок перестроились и успешно освоили новый формат работы со зрителями.
Кроме того, результативным было и их участие в конкурсах и фестивалях разного уровня. Например, образцовый хореографический ансамбль «Любава» в Международном конкурсе-фестивале исполнительского искусства «Алые паруса – 2020» награжден дипломом лауреата II степени. Дважды – в мае и июне – «Любава» демонстрировала свое мастерство в Международном конкурсе для детей и молодежи «Умные и талантливые», и каждый раз коллектив удостаивался диплома победителя.
Народный вокальный ансамбль «Гармония» отличился в номинации «Эстрадный вокал» второго Всероссийского конкурса-фестиваля творчества и искусств «Золотое сияние» . В награду он получил диплом лауреата I степени и специальный приз жюри.
В этом же конкурсе вокальная группа «Дежавю» в номинациях «Патриотическая песня» и «Эстрадный вокал» получила дипломы лауреата I степени.
Высоко было оценено и мастерство коллектива эстрадной песни «Kids», который в краевом онлайн-конкурсе антинаркотических социальных роликов, плакатов и рисунков «Твой взгляд» в номинации «Социальный плакат» награжден дипломом лауреата.
Успешная работа каждого творческого коллектива и наших специалистов позволила культурно-досуговому центру по итогам прошлого года стать лучшим муниципальным учреждением культуры края.
Разумеется, это не только вдохновляет, но и обязывает к тому, чтобы наши услуги, где бы мы их ни оказывали – на концертных площадках или в режиме-онлайн – были только высокого качества.
В нынешнем году есть надежда, что мы вновь будем работать в режиме реального времени. Однако не исключаем и одновременный показ наших концертных выступлений онлайн. На просторах интернета мы уже имеем свою аудиторию и терять ее не намерены. Наши программы сегодня смотрят не только россияне, но и жители Германии, Франции, Англии и даже Австралии.
– Спасибо, Александр Владимирович, что в своем плотном графике работы нашли время для интервью. От души желаю вам новых успехов в творческой деятельности.

Ирина Джизмалиди