28 апреля празднуется День работника скорой медицинской помощи

0

Появление службы скорой медицинской помощи в России относится к концу 19 века, когда 28 апреля 1898 года приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение.

В начале 20 века количество станций скорой помощи в России увеличилось, а штат стали составлять профессиональные бригады медиков. В первой половине 20 века появились научно-исследовательские институты и больницы скорой помощи.

В 1926 году при Московской станции скорой помощи впервые был организован дежурный пункт неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому. Врачи выезжали к больным на мотоциклах с колясками, машины появились позднее.

С 1 января 2005 года вступил в силу приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», который определил базовые положения. Помощь должна производиться круглосуточно и безвозмездно.

Сегодня в отделении скорой медицинской помощи Тбилисской центральной районной больницы трудятся 43 человека, из которых сформированы четыре круглосуточные бригады и одна дополнительная. Это слаженный и высокопрофессиональный коллектив. Стаж у некоторых медиков составляет десятки лет. Есть и ветераны с опытом работы на скорой порядка 30 лет.

Как рассказала старший фельдшер Ольга Ганзер, в среднем за сутки на диспетчерский пункт поступает 50 вызовов. Наибольшее количество, как правило, приходятся на пятницу, субботу и воскресенье. В выходные доходит до 55-57 звонков. Для сравнения: в другие дни недели жители района звонят в скорую в среднем от 38 до 40 раз в сутки.

В арсенале тбилисского ОСМП находится пять специализированных автомобилей. Каждый оснащен медикаментами, вакуумным матрасом, аппаратами ИВЛ, ЭКГ, акушерским набором, дефибриллятором, кислородным баллоном, аспиратором и многим другим, что позволяет уже в машине начать активное лечение пациента.

Подробнее о работе отделения скорой помощи Тбилисской центральной районной больницы читайте в пятничном номере