Сегодня отмечается День пожарной охраны России

0
Как рассказали командир отделения пожарного расчета 4 караула 129 ПСЧ Тбилисского района Александр Душка и пожарный Константин Лиманов, снаряжение в боевую одежду у огнеборцев, согласно нормативу, занимает 17-20 секунд, а весит все снаряжение порядка 20 килограммов

Среди множества значимых и важных профессий есть по-героически особенная – это профессия пожарного.
Случается, что огонь, когда-то прирученный человеком, становится для него смертельным врагом, несущим разрушения и гибель. Тогда в поединок с ним вступают огнеборцы, которые, действуя слаженно и самоотверженно, способны укротить разбушевавшуюся стихию.
По статистике, профессия пожарного находится на втором месте по степени риска. Спасатели в самые короткие сроки приходят на помощь во время стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев или дорожно-транспортных происшествий, ведь в этом деле счет идет на секунды.
Жизнь человека удивительна и непредсказуема. Порой кажется, что она состоит из случайных встреч и событий, а призадумаешься — нет, все взаимосвязано, и самое неожиданное нередко становится судьбой, делом жизни, как у командира отделения пожарного расчета 4 караула 129 пожарно-спасательной части Тбилисского района Александра Душки.
Александр Михайлович – уроженец станицы Выселки. В 1961 году он вместе с родителями переехал в Тбилисскую, окончил здесь седьмую школу. Отслужив на флоте в Севастополе, поступил в Приморско-Ахтарскую мореходную школу. Обучившись профессии машиниста рефрижераторных и холодильных установок, пять лет ходил на рыболовных судах в загранплавания. Был в Аргентине, бороздил Индийский, Атлантический океаны.
Впервые порог 129 ПСЧ он переступил 1 января 2002 года. Александр Михайлович хорошо запомнил свой первый выезд на пожар. Ранним утром из-за неосторожного обращения с огнем загорелась квартира в одном из коттеджей поселка Октябрьского. Благодаря оперативным и профессиональным действиям бойцы под четким руководством бывшего командира Александра Дубровского быстро локализовали огонь.
Александр Михайлович, как и многие его коллеги, задержался в пожарно-спасательной части неспроста, зарекомендовав себя ответственным, исполнительным сотрудником, готовым прийти на помощь. Здесь он работает уже 19 лет. Александр Душка участвовал в спасательных операциях при наводнениях в Хадыженске, Ейске, при тушении лесных пожаров в Туапсинском районе.
– То, что для сотрудников пожарной части работа, для обычного человека — всегда стресс, – рассказал он. – Люди на пожарах ведут себя очень эмоционально: переживают, плачут, кричат. Работать в таких условиях — наша служба, мы в любой ситуации должны рассуждать трезво, действовать с максимальной отдачей.
Самое страшное – когда гибнут люди. Один из таких пожаров, унесший жизни женщины и двоих ее малолетних детей, не так давно произошел в хуторе Северин. В тот день дежуривший Александр Душка вместе с пожарными участвовал в ликвидации трагедии.
Немало серьезных испытаний за время службы прошел Александр Михайлович. По его словам, самой распространенной причиной пожаров в домах чаще всего являются неосторожное обращение с огнем и человеческая халатность.
В День пожарной охраны Александр Михайлович пожелал коллегам сухих рукавов, а жителям района – не нарушать правила пожарной безопасности и приучать детей к неукоснительному их соблюдению.
Признаюсь честно, беседовать с Александром Михайловичем — одно удовольствие: эрудированный, доброжелательный, тактичный. Он, как и его коллеги, поддерживает дружеские отношения с ветеранами службы и всеми, кто так или иначе был связан с этой профессией.
Завершая беседу, Александр Михайлович сказал: «Если человек трудится в этой сфере, значит он осознанно выбрал такую рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются. Каждый из нас по-настоящему влюблен в свое дело. Это работа для настоящих мужчин».

Инна Сикорская

Фото автора