Вера Титаренко из станицы Тбилисской имеет высокое звание «Герой Труда Кубани»

0

Сегодня мы отмечаем День Весны и Труда, который раньше назывался Международный день солидарности трудящихся. Это поистине народный праздник, к которому в советское время стремились подойти с перевыполнением плановых показателей и трудовыми победами.
Во время социалистического соревнования, которое широко разворачивалось по всей стране, повышенные обязательства на себя брали все – от региона в целом до каждого предприятия и конкретного работника.
В 1985 году одним из победителей соревнований стал колхоз «Кавказ», работники которого не раз выходили в лидеры по различным показателям – и урожайности, и надоям молока.
Жительница станицы Тбилисской Вера Александровна Титаренко – передовик и победитель соцсоревнований тех лет. Она почти четверть века отработала дояркой на ферме №7 колхоза «Кавказ». А еще Вера Александровна имеет высокую краевую награду – звание «Герой Труда Кубани».

В ТЕМУ:

К 2020 году число награжденных
медалью «Герой Труда Кубани» достигло
356 человек. Среди них государственный деятель Николай Кондратенко, ректоры КубГАУ Иван Трубилин, Кубанского государственного технологического университета Анатолий Петрик, Кубанского государственного университета Владимир Бабешко, хирурги Владимир Порханов и Владимир Оноприев, деятели культуры и искусства Леонард Гатов, Юрий Григорович, Вероника Журавлева-Пономаренко, Виктор Лихоносов, Иван Варавва, Семен Хохлов, оперная певица Анна Нетребко и другие. Российский управленец Виктор Колодяжный, композитор Виктор Захарченко и государственный деятель Владимир Бекетов были награждены медалью дважды.


Сегодняшний день 1 мая – еще один повод с теплотой вспомнить праздничные демонстрации советской эпохи, в которых участвовали и стар и млад. Второй год подряд в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой мы отмечаем эту дату в узком семейном кругу. Указом президента с 4 по 7 мая устанавливаются нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты.
Вера Александровна бережно перебирает яркие атласные ленты с соцсоревнований. Сколько их было за годы работы в животноводстве – не счесть!
Начинала она свою трудовую деятельность на сахарном заводе, еще будучи школьницей. Затем 15 лет работала дояркой на ферме колхоза станицы Алексее-Тенгинской. Потом переехала в Тбилисскую и устроилась дояркой на МТФ №7 «Кавказа».
От одной коровы Вере Александровне удавалось надоить в год более 8000 килограммов молока. Больше всего запомнилась ей буренка по кличке Улитка, молоко которой было особенно душистым. По жирности оно достигало 5,9 процента. А всего в корпусе у Веры Титаренко было около 50-60 коров.
Несколько раз фотографию Веры Александровны помещали на районную доску почета.
У нее множество поощрений и грамот. Помимо награды «Герой Труда Кубани», она имеет еще три медали: «Имя Кубани», «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» и «85 лет Тбилисскому району». Краткая биография моей героини занесена в книгу «Трудовая слава Кубани».
Руководители хозяйства регулярно поощряли своих работников за самоотверженный труд различными ценными подарками, в том числе бытовой техникой и даже автомобилями. Однажды за лидерство в трудовом соперничестве Вера Титаренко получила «Оку».
Сейчас Вера Александровна на пенсии, с удовольствием занимается садово-огородными работами, заготавливает домашние соленья и печет пироги для внуков.

Ольга Сафронова

Фото автора