Заместитель главного врача Тбилисской ЦРБ Юрий Сосновский рассказал, как будут работать в майские праздники поликлиники и амбулатории

0
Врач отделения медицинской профилактики ГБУЗ «Тбилисская ЦРБ» Юрий Сосновский

Как в майские праздники будут работать поликлиники, амбулатории и пункты вакцинации, нужна ли прививка от COVID-19 – эти и другие вопросы мы обсудили на днях с врачом отделения медицинской профилактики, заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Тбилисской ЦРБ Юрием Сосновским.


– Юрий Григорьевич, массовая вакцинация против COVID-19 в самом разгаре, но не все жители района торопятся сделать прививки. Кто-то говорит, что она ему не нужна, потому что он уже переболел коронавирусной инфекцией, кто-то хочет понаблюдать за тем, как будут чувствовать себя друзья и знакомые, сделавшие прививку: не появится ли у них каких-либо осложнений или побочных эффектов. Что посоветуете тем, кто еще не определился, стоит ли участвовать в вакцинации?

– Извечный вопрос «Быть или не быть?» как никогда актуален во время пандемии COVID-19.
Вы знаете, можно бесконечно спорить и выслушивать всевозможные доводы скептиков о том, что проблема новой коронавирусной инфекции надуманная и выеденного яйца не стоит, но это все только до определенного момента, когда коронавирус поразит самих спорщиков, их родственников или ближайших знакомых.
Хорошо еще, если исход болезни будет более-менее благоприятным. К великому сожалению, не всегда пациенты отмечают хорошее самочувствие после выздоровления, не говоря уже о трагических случаях. Поэтому необходимо постоянно говорить об опасности заражения новой инфекцией, чтобы жители района осознавали всю серьезность угрозы для своего здоровья и жизни.
Ситуация с распространением заболевания усугубляется еще и тем, что в мире на смену уже существующему и мало-мальски изученному штамму коронавируса приходят новые его разновидности, в частности, британский, бразильский и южноафриканский, которые в десятки раз по контагиозности превосходят первоначальный.
Только вдумайтесь: больной британским коронавирусом заражает до 100 здоровых людей! А теперь давайте вспомним, что в начале пандемии заразность вируса была один к трем, и в этот период система здравоохранения во всем мире работала на пределе своих возможностей: в ковидных госпиталях сутками не было свободных мест для размещения новых пациентов. Страшно даже подумать, что может произойти, когда планету захлестнет очередная волна инфекции с заразностью вируса один к ста.
Я думаю, что ответ на вопрос «Как избежать апокалипсиса?» напрашивается сам собой. В борьбе с эпидемиями во всем мире пока не изобрели ничего лучше, чем вакцинопрофилактика. Так что тот, кто занял выжидательную позицию: «Посмотрим, вырастет ли хвост у тех, кто привился сразу», очень рискует своим здоровьем и жизнью.

– Сколько человек переболело коронавирусной инфекцией за минувший с начала пандемии год в нашем районе?

– С лабораторно подтвержденным диагнозом в нашем небольшом районе уже переболел коронавирусной инфекцией каждый семидесятый житель. Много это или мало? Если заболевание закончилось благополучно, то немного, а если озвучить, что в каждую пятую семью, где был заразившийся COVID-19, пришло непоправимое горе утраты близкого человека, то это очень много. Статистические цифры в разрезе всех сельских поселений района неумолимо свидетельствуют о том, что там, где люди относились к существующей проблеме беспечно – не носили маски, недостаточным образом соблюдали санитарно-гигиенические требования, своевременно не обращались за медицинской помощью, мы имеем самые печальные результаты. Процент умерших среди заболевших с подтвержденным диагнозом COVID-19 там составляет от 62 до 100. В то время как в самом большом – Тбилисском – поселении с наибольшей плотностью жителей эта величина всего 14,5%.

– А как быть тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией: прививаться или нет?

– Категорически отказываться от прививки тем, кто переболел, не нужно, так как вырабатывающиеся после болезни антитела, точнее их количество со временем резко уменьшается, о чем свидетельствуют анализы на титры антител. Человек может заразиться повторно уже через несколько месяцев после болезни. Поэтому прививка через 4-6 месяцев не будет лишней и обеспечит человеку более мощную и надежную защиту.
К великому сожалению, в наш век высокого уровня информатизации на просторах интернета наряду с действительно ценной и достоверной информацией распространяется множество баек и просто глупых небылиц, в том числе и о последствиях прививки от коронавируса, которые бессмысленно даже комментировать.

Важно!

Жители не всех сельских поселений проявляют одинаковую активность в желании получить защиту от новой коронавирусной инфекции.
На сегодняшний день соотношение привитых взрослых жителей от планового количества подлежащих вакцинации составляет:
Геймановское поселение – 22,8%
Ванновское – 22,6%
Тбилисское– 17,6%
хутор Северин – 6,9%
поселок Октябрьский – 16,2%
Ловлинское поселение – 17,6%
Нововладимировское– 16,6%
Песчаное – 12,3%
Алексее-Тенгинское – 11,7%
Марьинское – 11,4%


А вот о существующих противопоказаниях для прививки следует напомнить. Это гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в прошлом, острые инфекционные и неинфекционные заболевания в настоящий момент, обострения хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, а также возраст до 18 лет.
Поэтому перед прививкой в обязательном порядке надо обратиться к врачу-терапевту для осмотра.
Особо хочу акцентировать внимание на необходимости прививки для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, поскольку у них риск тяжелого течения и летального исхода от коронавирусной инфекции возрастает в разы.

– Надеюсь, ваши аргументы, Юрий Григорьевич, помогут каждому нашему читателю принять правильное решение в ответе на вопрос, переболеть COVID-19 или сделать профилактическую прививку?

– Четыре тысячи жителей района уже приняли для себя правильное решение и привились, но, к сожалению, это только 17% от того количества взрослого населения, которое должно быть вакцинировано для формирования устойчивого коллективного иммунитета.

– Для тех, кто решит записаться на прививку в самое ближайшее время, давайте уточним, где можно ее сделать и как будут работать районная поликлиника и пункты вакцинации в майские праздники?

– Привиться от COVID-19 можно как в районной поликлинике, так и в населенном пункте по месту жительства, куда регулярно, по заявкам участковых врачей-терапевтов и заведующих ФАПов, выезжает мобильный медицинский комплекс из центральной районной больницы. Необходимо позвонить в регистратуру поликлиники по телефону 2-32-42 или в свою участковую больницу, амбулаторию, ФАП или записаться на прививку через портал Госуслуги.
Несмотря на объявленные президентом нерабочие дни, в районной поликлинике с 1 по 11 мая будут работать регистратура, дежурный врач-терапевт, фельдшер неотложной медицинской помощи, прививочный кабинет, медсестра по забору анализов на коронавирус, операторы горячей линии. 4 и 7 мая будут работать все врачи узких специализаций, КДЛ, УЗД, ЭФГДС, рентгенотделение, баклаборатория, детская и стоматологические поликлиники, все заведующие ФАПов и врачебные амбулатории.

Анжелика Комиссарова

Фото автора