Ветеран труда Надежда Петровна Кадацкая бережно хранит память об отце-солдате

0
Большая и дружная семья Екатерины Алексеевны и Петра Васильевича Черкашиных

Ветеран труда Надежда Петровна Кадацкая из станицы Нововладимировской выросла в многодетной семье, мирная жизнь которой была прервана Великой Отечественной войной

В многодетной семье Черкашиных было семеро детей, четверо из которых родились до начала Великой Отечественной войны. Надя была шестым ребенком, ее воспитанием в основном занималась старшая сестра.
Родителям – Петру и Екатерине – было непросто содержать такую большую семью. Но они, по воспоминаниям Надежды Петровны, успешно справлялись со своими обязанностями. А дети во всем помогали родителям.
Мирная жизнь Черкашиных, как и миллионов других семей, в 1941 году была прервана вероломным нападением на Советский Союз фашистской Германии.
Петр Васильевич с первых дней военных действий ушел на фронт. Он воевал на Волховском фронте в Псковской дивизии минометчиком. Семья каждый день с нетерпением ждала весточку от родного человека. Домой приходили письма, полные оптимизма, что враг будет разбит и советский народ обязательно победит.
До 1944 года, как говорит Надежда Петровна, Господь оберегал отца даже от малейшего ранения. Но в одном из боев его все же настигла вражеская пуля. Это случилось в начале 1944 года. Он был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, но осколок из головы медики так и не осмелились извлечь. Боялись, что солдат не выдержит операции.
После того, как Петра Васильевича комиссовали, война для него закончилась, и он вернулся домой. Несмотря на то, что рана постоянно напоминала о себе, фронтовик не сидел сложа руки, а много трудился. Он работал механизатором в местном колхозе, а после трудового дня по заказу станичных хозяек мастерил формы для выпечки хлеба, ведра, чинил кастрюли.
В 1966 году Надежда окончила школу и пошла работать на СТФ колхоза «Память Ленина». Через время ее пригласили в коллектив комсомольско-молодежного звена, который занимался выращиванием сахарной свеклы.
– Я была рада, что смогу помочь родителям, так как папа часто болел. С каждым годом осколок в его голове все больше давал о себе знать, – рассказала Надежда Петровна.
Петру Васильевичу медики предложили сделать операцию. Его предупредили о возможных осложнениях. Несмотря на предостережения докторов, Черкашин согласился. Операция прошла успешно, но сердце старого солдата все же не выдержало, и вскоре его не стало.
Прошли годы. Надежда Петровна, как и остальные дети большой и дружной семьи Черкашиных, получила профессию, обзавелась семьей. У всех уже есть не только внуки, но и правнуки. Они бережно хранят историю своей семьи и память о любимых родителях: матери Екатерине Алексеевне и отце-фронтовике Петре Васильевиче Черкашиных.

Ирина Казакова